Стартовал всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный ОМК

ЧУСОВОЙ

Первый из пяти городских книжных фестивалей, приуроченных к 25-летию Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва), прошел в городе Чусовом Пермского края, где работает Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав ОМК). В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек.

На территории фестиваля «Книгоград. Архитектура интеллекта» в центре Чусового разместились пять тематических площадок, посвященных различным литературным направлениям. Перед гостями фестиваля выступили российские писатели Анна Гончарова, Татьяна Булатова и Виталий Богомолов. Они провели творческие встречи, литературные мастер-классы и конкурсы. Впервые в Чусовом были проведены массовый диктант и мастер-класс по быстрому чтению, также чусовляне попробовали свои силы в написании литературных произведений. Музей писателя Виктора Астафьева, который жил и работал в Чусовом, провел литературно-краеведческие викторины.

В рамках фестиваля состоялся спектакль, составленный по мотивам произведений Александра Куприна, Сергея Довлатова, Михаила Зощенко и Курта Воннегута. Авторские тексты в собственной интерпретации представил Заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Музыку написал и исполнил лауреат международных конкурсов, джазовый пианист и композитор Евгений Борец.

Гостям фестиваля были представлены книжные новинки художественной и научно-популярной литературы. В их числе — книга «Железная логика России». В книге представлены очерки и факты из истории страны и отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих сегодня в состав ОМК. На ее страницах — более тысячи иллюстраций. ОМК выпустила издание совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики.

«Мы побывали в удивительном крае, который богат природными ресурсами, крупными промышленными компаниями и замечательными людьми, дружными, трудолюбивыми. Недаром Урал славится своими писателями и музыкантами, которыми гордится вся страна. Именно чусовляне как никто другой понимают слова Александра Грина, который говорил, что чудеса надо делать своими руками. И такое чудо – книжный фестиваль – нам подарила ОМК», — сказала детская писательница Анна Гончарова.

ЧЕЛЯБИНСК

В Челябинске прошел Всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК», г. Москва, в г. Челябинске представлена заводом «Трубодеталь», АО «Трубодеталь») в рамках празднования своего 25-летия.

На пяти тематических площадках прошли встречи с известными писателями, состязания поэтов, мастер-классы, диктант, открытые лекции по литературе и различные викторины. Активное участие в фестивале приняли популярные российские писатели Захар Прилепин, Дмитрий Емец и Анна Гончарова, актер Даниил Спиваковский, музыкант Евгений Борец. Организаторы наградили победителей регионального конкурса эссе «Книга, изменившая жизнь», объявленного за месяц до фестиваля, а писатели Дмитрий Емец и Анна Гончарова побывали с экскурсией на заводе «Трубодеталь».

Особое место в программе заняла презентация книги «Железная логика России» и одноименная выставка, которая стала одним из центральных событий фестиваля. Завершился праздник концертом для фортепиано с актером «Диалоги» в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Даниила Спиваковского под аккомпанемент лауреата международных конкурсов, пианиста и композитора Евгения Борца и творческой встречей читателей с Захаром Прилепиным.

«Вы делаете большое и важное дело. Я горд, что вы меня пригласили участвовать в фестивале. Мы ездим по городам, показываем нашу программу «Диалоги», где читаем произведения русских авторов, и очень важно, чтобы литературное слово долетало до слушателей. Не так часто люди читают книги, но хотя бы они это услышат. Это величайшее ваше начинание, и я рад, что принимаю в нем участие», – отметил Даниил Спиваковский, поздравляя ОМК с 25-летием.

«2017 год для ОМК проходит под знаком «Интеллектуальная металлургия», и книжный фестиваль – одно из ключевых мероприятий юбилейного года. Мы постарались сделать его интересным для самых разных людей, но всех наших гостей объединяет одно – любовь к книге и литературе. Искренне надеюсь, что челябинцам наш фестиваль понравился», – подчеркнул управляющий директор завода «Трубодеталь» Дмитрий Марков.

БЛАГОВЕЩЕНСК

Благовещенск (Республика Башкортостан) стал третьим по счету городом, который принял у себя всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный Объединенной металлургической компанией (АО «ОМК», г. Москва, в г. Благовещенске представлена АО «БАЗ»).

В минувшую субботу пять разных тематических площадок развернулись на центральной площади города. В течение всего дня здесь прошли встречи с популярными российскими писателями, состоялись презентации книжных новинок, лекции и мастер-классы, а также исторические викторины.

Участниками книжного фестиваля стали писатели Анна Гончарова, Захар Прилепин, Игорь Фролов и Ринат Валлиулин, которые провели творческие встречи и мастер-классы с читателями, а также актер Даниил Спиваковский и музыкант Евгений Борец.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие глава администрации муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан Фарит Фазылов, заместитель председателя комитета Государственного собрания-курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, исполняющий обязанности директора Благовещенского арматурного завода Александр Астахов.
На фестивале были представлены книжные новики по истории, культуре, образованию. Каждый горожанин имел возможность приобрести интересующее его издание. Ринат Галлиулин провел открытый диктант для участников фестиваля. Также состоялась презентация книги «Железная логика России», выпущенная ОМК.

Завершился праздник концертом для фортепиано с актером «Диалоги» в исполнении заслуженного артиста Российской Федерации Даниила Спиваковского под аккомпанемент лауреата международных конкурсов, пианиста и композитора Евгения Борца.

«Я всегда с удовольствием откликаюсь на предложения участвовать в книжных мероприятиях, потому что книга безумно важна. В наше время поддержка чтения — это колоссально необходимая вещь», — говорит участник всех «Книгорадов» детская писательница Анна Гончарова.

«В Благовещенске мероприятие такого формата прошло впервые. Я считаю, что фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», который является одним из ключевых мероприятий юбилейного года Объединенной металлургической компании, стал ярким событием в культурной жизни города Благовещенска», — отметил и. о. управляющего директора АО «БАЗ» Александр Астахов.

АЛЬМЕТЬЕВСК

Альметьевск стал четвертым городом, который принял у себя всероссийский книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», организованный ОМК (в Альметьевске ОМК представлена Альметьевским трубным заводом, АО «АТЗ»).
16 сентября более 2 тыс. альметьевцев и гостей города побывали в центральном парке, где на пяти тематических площадках прошли встречи с популярными российскими писателями, состоялись презентации книжных новинок, лекции и мастер-классы, а также исторические викторины.

Участниками книжного фестиваля стали писатели Анна Гончарова, Захар Прилепин, Альбина Нури, Олег Жданов, которые провели творческие встречи и мастер-классы с читателями, а также актер Даниил Спиваковский.

В церемонии открытия фестиваля приняли участие и. о. заместителя руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Светлана Лаптева, председатель совета ветеранов города Василий Самойлов, член правления ОМК Алексей Митенков, управляющий директор Альметьевского трубного завода Александр Токарев.

Гости фестиваля познакомились с книжными новиками по истории, культуре, образованию, написали диктант, который провел заслуженный артист России Даниил Спиваковский и побывали на презентации энциклопедии «Железная логика России», выпущенной ОМК.

«Гордость и благодарность вызывает то, что ОМК, промышленная компания, уделяет внимание социальным проектам в регионах присутствия, организует культурные мероприятия, развивает не только собственный бизнес, но и города нашей страны. Уверена, что сегодня альметьевцы откроют для себя новый замечательный формат досуга, который, вне всяких сомнений, пойдет всем нам на пользу», — отметила на церемонии открытия фестиваля Светлана Лаптева.

«Мы объехали уже четыре города России, где присутствуют предприятия Объединенной металлургической компании. Считаю просто замечательной идею привлекать людей к культуре, к чтению, к русскому слову. Публика сегодня имела возможность встретиться и пообщаться с писателями, артистами, даже написать диктант. Причем собравшиеся были не просто зрителями – активными участниками происходящего. Это дорогого стоит. Честь и хвала тем неравнодушным людям, которые потратили на это дело время и деньги, причем немалые», — сказал заслуженный артист России Даниил Спиваковский.


Справка


Книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» проходит в России впервые. После Чусового мероприятие пройдет в других городах присутствия ОМК – Челябинске, Благовещенске (Республика Башкортостан), Альметьевске (Республика Татарстан) и Выксе (Нижегородская область). Фестиваль направлен на повышение интереса людей к чтению и самообразованию, на культурное и интеллектуальное развитие, популяризацию науки.

Современная металлургия требует огромных интеллектуальных усилий, обширных, точных знаний и большой умственной энергии. Год 25-летия ОМК посвящён интеллекту в металлургии. Книги – это главный источник знаний. В течение последних десяти лет компания поддержала более 30 различных книжных проектов в регионах присутствия. Это не только сборники местных писателей и поэтов, но и исторические очерки, публицистические издания.

Книгу «Железная логика» России ОМК выпустила совместно с лабораторией дизайна Высшей школы экономики. В книге представлены очерки и факты из истории страны, отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих сегодня в состав ОМК. На ее страницах – более тысячи иллюстраций.

Страница фестиваля на сайте к юбилею ОМК — http://2017.omk.ru/festival/

Яндекс.Метрика