В поселке Новосинеглазовский стартует проект по подготовке инклюзивного образования

Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» объявила о старте проекта психологической помощи родителям детей-инвалидов «Шаг навстречу», который завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) поддержал в рамках грантового конкурса «ОМК-Партнерство».

В рамках проекта пройдут курсы для родителей и семинары для педагогов, в ходе которых они узнают о методиках инклюзивного обучения, успешно внедренных в образовательных учреждениях в Москве и Республике Татарстан, а также мероприятия по налаживанию взаимодействия родителей  и педагогов. Также для участников проекта и жителей поселка будет организован просмотр фильма «Традиции равнодушия», в котором авторы расскажут о проблемах семей с особыми детьми и эффективности инклюзивных практик.  

«По мнению экспертов, навыки социализации у детей с особенностями развития, которые ходят в обычные школы, в три раза лучше, чем у их сверстников с аналогичными диагнозами, посещающих специализированные школы. Мы ни в коей мере не умаляем значимость коррекционных школ, но своим проектом хотим психологически поддержать родителей  и познакомить педагогов с работающей моделью того, как детей с ограниченными возможностями здоровья включают в обычный класс», – рассказала куратор проекта Елизавета Кириллова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной старту проекта.

«Проект помогает решить довольно острую социальную проблему, поэтому члены экспертного совета решили поддержать именно эту инициативу. Мы уже поддерживали проекты других организаций, направленных на ту же целевую аудиторию – семьи с детьми-инвалидами. Но, чем хорош конкурс «ОМК-Партнерство», он позволяет выявлять и решать самые разные проблемы, которые, возможно, раньше оставались в тени», – прокомментировала директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода «Трубодеталь» Ольга Хотнянская.
 

Справка


Инклюзивное образование – практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе должны быть вовлечены в социум, и ориентированная на формирования условий доступности образования для всех.