ОМК получила две награды РСПП в области устойчивого развития и социальной ответственности

На фото: победители конкурса «Начни свое дело» в г. Чусовом в 2016 году

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) включена в число лидеров российского бизнеса по устойчивому развитию, корпоративной ответственности и отчетности по версии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

ОМК вошла в списки лучших в индексах «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2016 года. Исследование РСПП охватывает 100 крупнейших компаний рейтингов RAEX-600 («Эксперт») и РБК-500 и учитывает набор показателей, составленный на основании рекомендаций систем нефинансовой отчетности, деловых ассоциаций, фондовых бирж и других факторов. Также рассматривались аспекты, которые крупные компании наиболее активно представляют в корпоративной социальной отчетности.

«Для нас важно, чтобы компания наряду с успехами в бизнесе показывала высокие результаты в защите окружающей среды, позитивно влияла на местные сообщества, обеспечивала должную защиту прав своих сотрудников. В своей работе мы ориентируемся на международные стандарты социальной ответственности, находимся в постоянном конструктивном диалоге с заинтересованными сторонами. Включение ОМК в престижные индексы по устойчивому развитию — признание того, что мы должным образом исполняем выбранную корпоративную стратегию», — отметила заместитель председателя правления ОМК Наталья Еремина.

Также ОМК стала призером конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». ОМК заняла третье место в номинации «За поддержку и развитие социального предпринимательства».

РСПП высоко оценил социальную программу, реализованную ОМК в 2016 году в Пермском крае. Компания в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», Министерством промышленности и торговли Пермского края, Пермским фондом развития предпринимательства  провела в Чусовом, где работает Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав ОМК), тренинги по бизнес-планированию, конкурс проектов по социальному предпринимательству «Начни свое дело», выставку-ярмарку социальных идей, а также акселерационную программу по поддержке победителей конкурса.

Инициатива ОМК направлена на поиск бизнес-идей, которые способствуют повышению качества жизни в Чусовом и созданию новых рабочих мест. На конкурс поступили 36 заявок, победителями стали 20 проектов. Грантовый пул конкурса «Начни свое дело» — 1,85 млн руб. Общий бюджет программы составил 3 млн руб.

Проведенная в Чусовом программа по социальному предпринимательству предоставила его жителям уникальную возможность обучиться новым технологиям, заявить о своих проектах, направленных на решение острых социальных проблем жителей города, получить материальную и информационную поддержку и воплотить их в жизнь. Компания готова тиражировать этот успешный опыт и в других регионах присутствия компании.


Справка


Индексы РСПП — инструменты  оценки  и  самооценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной  ответственности. Индекс «Ответственность и открытость» — инструмент оценки раскрытия корпоративной информации. На его основе составляется  выборка  для  второго  индекса «Вектор устойчивого развития», который отражает динамику реальных результатов в раскрываемой корпоративной информации.

Индексы составляются на основании самооценки компаний в соответствии со стандартом ISO 26000 и методики общественного заверения нефинансовой отчетности, а также с учетом базовых принципов Глобальной инициативы по рейтингам в сфере устойчивого развития (GISR).

В основе индексов — анализ информации, поддающейся количественной оценке. Материалом для анализа служит публичная корпоративная отчетность крупнейших российских компаний по объему реализации, то есть тех компаний, социально-экономическое влияние которых наиболее значительно.

Лидеры индекса «Ответственность и открытость 2016» (в алфавитном порядке): «Аэрофлот», «Башнефть», «Газпром», «ЕвроХим», Интер РАО, ЛУКОЙЛ, «Металлоинвест», ММК, «Нижнекамскнефтехим», НЛМК, «Новатэк», «Норильский Никель», ОМК, РЖД, «Росатом», «Роснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Сахалин Энерджи», «Северсталь», АФК «Система», СУЭК, «Татнефть», «Уралкалий», «ФосАгро».

Лидеры индекса «Вектор устойчивого развития 2016» (в алфавитном порядке): «Газпром», «ЕвроХим», Интер РАО, ЛУКОЙЛ, «Металлоинвест», ММК, «Нижнекамскнефтехим», НЛМК, «Норильский Никель», ОМК, РЖД, «Росатом», «Роснефть», «Ростелеком», «Русгидро», «Сахалин Энерджи», АФК «Система», «Северсталь», СУЭК, «Татнефть», «Уралкалий», «ФосАгро».

По итогам исследования 2015 года РСПП включила ОМК в индекс «Вектор устойчивого развития».

В 2016 году Объединенная металлургическая компания стала победителем Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2015» в номинации «Лучший проект по импортозамещению». Высокой наградой отмечены итоги 15-летней работы ОМК по реализации масштабного промышленного проекта в области импортозамещения. Благодаря компании в Центральной России – на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК) — сегодня работает один из самых современных в мире комплексов по производству труб большого диаметра любого уровня сложности. Инвестиции ОМК в проекты по развитию производства стали, проката и труб в Выксе составили более 125 миллиардов рублей, что позволяет обеспечить работой 15 тысяч сотрудников.

ОМК развивает социальное предпринимательство с 2016 года в Чусовом Пермского края  с последующим распространением в Благовещенске (Республика Башкортостан) в 2017 году. Для поддержки потенциальных социальных предпринимателей была разработана программа, состоящая из образовательного блока (тренингов по социальному предпринимательству), грантового конкурса «Начни свое дело», выставки-ярмарки социальных идей, акселерационной программы по поддержке победителей конкурса, межрегиональной конференции по социальному предпринимательству.

 Не менее важной задачей конкурса «Начни свое дело» стало создание площадки для общения и взаимодействия жителей Чусового, объединенных желанием улучшать качество жизни в регионе. Благодаря программе по социальному предпринимательству в Чусовом появились новые места для досуга: антикафе, велоклуб, детский клуб «Монтессори», «Свободная песочница» – пространство для отдыха и досуга молодых мам и детей, тренажерный зал для пожилых людей с. Сёлы, «умные тренажеры» для пожилых людей.

Примерами успешных практик также можно назвать проекты социальных предпринимателей «Запусти пластик в оборот» по созданию системы сбора и вторичной переработки полимеров. Для детей и взрослых работает роллердром «Надежда», запущен проект «Эко-туризм без границ»-сплавы по р. Чусовая, юные чусовляне обучаются ментальной арифметике в информационном клубе «Альф@». Первые клиенты клинингового предприятия получили помощь в уборке квартир. Клиентами предприятия стали пенсионеры, ветераны, малоимущие и многодетные семьи, вошедшие в списки социальной защиты и Совета ветеранов ЧМЗ. Впервые в Чусовом открыта гостиница для животных «Второй дом».