ОМК победила в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности», который ежегодно проводят Форум доноров, международная сеть аудиторско-консалтинговых фирм PwC и деловая газета «Ведомости». Итоги конкурса были объявлены 29 ноября в Москве.

ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» за конкурс благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство». Партнер этой номинации — Министерство экономического развития России. Также компания заняла второе место в номинации «Лучший проект, реализованный в партнерстве с другим бизнесом» за программу вовлечения в благотворительную и добровольческую деятельность бизнес-партнера АКБ «Металлинвестбанк». В рэнкинге «Лидеры корпоративной благотворительности 2016» ОМК заняла седьмое место, поднявшись с 35-го в 2014 году и 23-го в 2015-м, и войдя в топ-10 лучших корпоративных благотворителей страны.

«Приятно, что нас высоко оценивают эксперты, признание профессионального сообщества доказывает высокую эффективность проектов ОМК. Мы добились значительного прогресса за счет развития добровольчества, социального предпринимательства и грантового конкурса “ОМК-Партнерство”. Наша компания реализует долгосрочные системные благотворительные программы, решающие основные проблемы регионов присутствия. Мы вписываем благотворительность в общую стратегию бизнеса, выстраиваем систему управления, стремимся оценить эффективность и социальный эффект от благотворительной деятельности», — отметила заместитель председателя правления ОМК Наталья Еремина.
    

Справка


Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества по развитию социальной среды в регионах присутствия компании. К участию в конкурсе приглашаются сотрудники предприятий ОМК, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения из регионов присутствия компании: Челябинской и Нижегородской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Татарстан, г. Москва.

В 2016 году на конкурс поступило 256 заявок: 76 проектов от сотрудников ОМК и 180 – от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия предприятий компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 59 проектов: 35 от организаций и 24 – от сотрудников.

«Лидеры корпоративной благотворительности» — единственный в России проект, полностью направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Он состоит из двух частей – исследования корпоративной благотворительности и конкурса, в рамках которого проходит оценка программ компании в содержательных номинациях. Результатом исследования является рэнкинг, в который попадают только компании с системным подходом к благотворительности – лидеры сектора. Победителей конкурса благотворительных программ определяют партнеры, объявившие номинацию.

ОМК принимает участие в проекте «Лидеры корпоративной благотворительности» с 2013 года. Методология исследования разработана экспертами PwC и Форума доноров специально для этого проекта. Анализируются количественные и качественные показатели, представленные участниками исследования.
Ранее ОМК стала победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» в 2015 и 2013 годах. В 2015 г. ОМК заняла второе место за программу развития  корпоративного добровольчества.

В 2013-м компания завоевала призовые места в трех из шести номинаций конкурса. Высшие оценки жюри получили программы ОМК по развитию профессионального образования, по поддержке современного искусства, также в числе лучших – одна из программ корпоративной благотворительности компании.

В 2013 году первое место в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию профессионального образования в Российской Федерации» занял совместный проект ОМК и НИТУ «МИСиС» – общеобразовательный интернет-сайт о металлургии Metalspace.ru. Работа портала направлена на популяризацию металлургии среди молодежи, повышение престижа образования в данной области и профессии металлурга. ОМК совместно с НИТУ МИСиС уже несколько лет не только успешно занимаются просветительской деятельностью, но и реализуют ряд совместных образовательных программ.

Первое место в номинации «Лучшая программа, направленная на поддержку современного искусства» занял ежегодный международный фестиваль новой культуры «Арт-Овраг». ОМК реализует этот проект в городе Выкса Нижегородской области, где работают два металлургических предприятия компании. Он направлен на развитие современного искусства и городской среды Выксы как интеллектуального и образовательного центра молодежной культуры.

Третье место конкурса в 2013 году в номинации «Лучшая программа корпоративной благотворительности в стратегии развития компании» заняла социальная программа благотворительного фонда «ОМК-Участие» «Выкса – город равных возможностей». Она способствует формированию системы комплексной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, направлена на помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.