Компания ОМК объявляет о создании Уральского завода специального арматуростроения

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приступила к реализации проекта по локализации в России производства импортируемых сегодня шаровых кранов специального назначения для газовой отрасли диаметром до 1400 мм, рассчитанных на давление до 42 МПа. Для этого в тесном сотрудничестве с заводом «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав ОМК) на базе его промышленной площадки создан и начал деятельность Уральский завод специального арматуростроения (ООО «УЗСА»).

Команда из высокопрофессиональных инженеров-конструкторов нового завода уже разработала проекты ряда специальных шаровых кранов. Их опытные образцы ОМК продемонстрировала руководителям ПАО «Газпром» на VI Петербургском международном газовом форуме, который проходил с 4 по 7 октября 2016 года. Часть образцов прошла испытания или готовится к ним на объектах «Газпрома».

Сегодня завершаются проектные работы и выбор подрядчика на строительство производственного цеха нового предприятия. Освоение выпуска шаровых кранов для специальных условий по полному циклу запланирован в 2018-2019 годах с максимальным уровнем локализации в последующие несколько лет.

Уточненный объем планируемых инвестиций ОМК в строительство УЗСА составит свыше 5 млрд руб. Не имеющее сегодня в России аналогов производство создаст более 150 современных высокотехнологичных рабочих мест. Генеральным директором нового предприятия назначен директор Центра стратегических проектов ОМК Игорь Воронин.

«Создание нового производства в полном соответствии с договоренностями с нашим стратегическим партнером – компанией «Газпром» – демонстрирует широкие возможности ОМК для реализации крупных инвестиционных проектов и большой опыт в производстве трубопроводной арматуры. Уральский завод специального арматуростроения позволит уже через несколько лет без потери качества перейти от импорта высоко востребованной продукции к использованию отечественных изделий, что повысит энергетическую безопасность России», — отметил президент ОМК Владимир Маркин.


Справка


Уральский завод специального арматуростроения (ООО «УЗСА») основан Объединенной металлургической компанией в рамках долгосрочного договора с ПАО «Газпром» на обеспечение нужд газовой компании шаровыми кранами специального назначения, о заключении которого было объявлено в феврале 2016 года. По данному договору ОМК создает, осваивает технологию и обеспечит выпуск шаровых кранов, которые заместят подобную продукцию, импортируемую сегодня.

Новое производство будет состоять из комплекса высокоточного металлообрабатывающего, контрольно-измерительного и испытательного оборудования, оборудования для нанесения сверхзвукового газопламенного напыления и других высокотехнологичных процессов.

Работа завода позволит оснастить современной российской продукцией месторождения по добыче газа в условиях с повышенным содержанием агрессивных компонентов, в том числе на шельфе. УЗСА позволит шире использовать отечественные комплектующие в транспортировке газа, включая компрессорные станции с повышенными требованиями к надежности и давлениям, и в переработке, в том числе в СПГ-проектах и на газоперерабатывающих заводах.