Первое антикафе открыло свои двери в Чусовом благодаря финансовой поддержке ОМК

Первое в г. Чусовом антикафе «Verve House» открылось рядом со сквером Молодежи благодаря финансированию, полученному от Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», в Пермском крае представлена Чусовским металлургическим заводом, АО «ЧМЗ»). Автор проекта Кирилл Кислицин стал победителем конкурса социального предпринимательства «Начни своё дело», который в Чусовом провела ОМК в партнёрстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Антикафе – это пространство для отдыха и творчества, где все бесплатно, кроме времени. В зале, рассчитанном на 30 человек, можно играть в настольные и видеоигры, читать книги и журналы, заняться рисованием или поделками и так далее. Ожидается, что основную аудиторию составят студенты, потому что для молодежи в городе мало интересных и бюджетных мест. Интерьер кафе полностью продуман самим организатором, в планах – открытие VIP-зоны. С открытием свободного пространства в Чусовом появилось три рабочих места, в планах — расширение и открытие антикафе в других городах Пермского края, атакже создание волонтерского движения из числа постоянных посетителей.

«Сейчас антикафе открываются по всему миру. В одной только Москве их несколько десятков, в Перми пять достаточно крупных, а вот в Чусовом мы стали первыми. Наше антикафе будет также событийным пространством. Здесь планируются акустические концерты, кинопоказы, мастер-классы, выставки, чтения. Часть собранных средств хотим жертвовать на благотворительность», – рассказывает автор проекта Кирилл Кислицин.

«Конкурс социального предпринимательства, стал для многих его участников хорошим стимулом к открытию собственного бизнеса и дальнейшему его расширению. Хочется отметить, что проекты, наряду с реализацией собственных задач, уделяют внимание развитию инфраструктуры города. Все это положительно меняет социальный климат в Чусовом», – комментирует управляющий директор АО «ЧМЗ» Владимир Кирзнер.

Из истории антикафе

Антикафе — тип общественных заведений социальной направленности, где все бесплатно, кроме времени, в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.

Идея создания свободного пространства принадлежит писателю Ивану Митину. В 2010 году в Москве он с друзьями открыл «Дом на дереве», место, где каждый мог провести сколько угодно времени, оставим взамен вознаграждение по желанию. В 2011 году Митин решил превратить проект в бизнес. В этом же году было открыто первое антикафе «Циферблат», где минута пребывания стоила рубль, а чай, кофе и печенье предлагались в неограниченном количестве.

Справка

Социальное предпринимательство — новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

Социальные предприниматели — люди, ориентированные на преобразования социальной действительности через заполнение ниш, оказавшихся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это представители микро-, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и решают ее, используя свой потенциал, предпринимательские навыки, действуя в рамках правового поля.

О конкурсе «Начни свое дело»

В 2016 году Объединенная металлургическая компания впервые провела конкурс социального предпринимательства «Начни свое дело». По итогам работы жюри, в состав которого вошли представители министерства промышленности и торговли Пермского края, АО «ЧМЗ», ОМК, администрации г. Чусовой, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», выбрало 20 лучших социальных проектов, которые получили гранты в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Он является частью программы системной благотворительности и перехода от адресной помощи к устойчивым социальным проектам, которую реализует ОМК. Конкурс направлен на поиск бизнес-идей, имеющих потенциал решить острые социальные проблемы в Чусовом, а также обеспечить новые рабочие места, что должно привести к улучшению качества жизни региона. Предполагается, что проекты в будущем будут самоокупаться через доходы от собственной деятельности.

Цель конкурса «Начни свое дело» состоит в том, чтобы предоставить жителям региона возможность заявить о социальных идеях, а также материально и информационно помочь в их реализации, Не менее важной задачей конкурса стало создание площадки для общения и взаимодействия жителей Чусового, объединенных желанием решать социальные проблемы региона.