Челябинский завод ОМК разработал для ПАО «Газпром» уникальную продукцию для добычи ресурсов в условиях вечной мерзлоты

Запатентованная конструкция новых термокейсов от ОМК:
  • имеет новую – сварную — схему соединения труб в колонны,  благодаря чему можно создавать конструкции длиной до 70 м без лишнего оборудования
  • за счет меньшей толщины соединения позволяет делать меньше диаметр скважины, а значит снижать трудоемкость и время бурения
  • продукция более устойчива к работе в агрессивных условиях

Челябинский завод Объединенной металлургической компании (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, производственный центр бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь») разработал по требованиям ПАО «Газпром» и запатентовал конструкцию теплоизолированных обсадных труб (термокейсов) со сварным соединением для предотвращения осыпи и провалов фундамента под буровой установкой при нефте- газодобыче в условиях вечной мерзлоты.

Новая продукция в отличие от типовых термокейсов, которые завод выпускает с 2018 года, более устойчива к работе в агрессивных условиях, имеет новую – сварную — схему соединения труб в колонны, что позволяет без лишнего оборудования создавать конструкции длиной до 70 м. Еще одно преимущество: толщина соединения термокейса меньше типового, что позволяет сократить разницу диаметров внутренней и наружной трубы. За счет этого бурильщики могут делать меньше диаметр скважины, а значит снижать трудоемкость и время бурения.

На предприятии изготовили и успешно испытали новый вид изделий в присутствии представителей заказчика. В январе 2021 года постоянно действующая комиссия ПАО «Газпром» по приемке новых видов трубной продукции согласовала термокейсы с резьбовым, фланцевым и сварным соединением. Таким образом завод ОМК получил право поставлять на добывающие объекты Газпрома теплоизолированные обсадные трубы без ограничений.

«Разработка и изготовление нового вида теплоизолированных обсадных труб со сварным соединением – еще один пример того, что мы готовы создавать продукцию под индивидуальные требования заказчиков, предлагать им принципиально новые конструкторские решения. Челябинское предприятие ОМК стало единственной производственной площадкой, сотрудники которой смогли предложить новую конструкцию термокейсов, полностью удовлетворяющую всем требованиям нашего партнера — ООО “Газпром бурение”», – отметил руководитель бизнес-единицы «ОМК Трубодеталь» Юрий Суняев.

СПРАВКА:
В районах Крайнего Севера требуется бурить скважины в вечной мерзлоте. Для укрепления устья скважины применяют обсадные трубы, соединенные в колонну. Их помещают на глубину от 20 до 70 метров, затем колодец бетонируют. Но в процессе дальнейшего бурения и эксплуатации скважины многолетняя мерзлота вокруг нее начинает оттаивать, происходит оползание и провалы грунта, образуются воронки, что приводит к выходу из строя оборудования и грозит экологической катастрофой. Поэтому в нефтегазовой отрасли начали применять специальные изделия – термокейсы. Завод «Трубодеталь» стал одним из первых предприятий среди крупных компаний, кто начал производство термокейсов и имеет патент на выпуск этой продукции. Конструкция термокейса представляет собой две стальные трубы различных диаметров по технологии «труба в трубе» с заливкой межтрубного пространства пенополиуретаном, что позволяет поддерживать постоянно низкие температуры вокруг места бурения скважины.
pdf Скачать

Будьте в курсе
всех новостей