Сергей Безруков: «Искусство необходимо проверять народом»

Зачем столичные театры едут в глубинку, а бизнес-компании это поддерживают, обсуждали 12 сентября на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Большая театральная осень в Выксе» — так называется театральная программа, подготовленная специально для жителей города в Нижегородской области. С 19 по 22 сентября Выкса увидит четыре спектакля Московского губернского драматического театра. 6-7 октября здесь же на сцену выйдут ведущие артисты балета. Гастроли организованы по приглашению ОМК.

Во время презентации гастрольного тура его организаторы и участники отвечали на вопрос, зачем им это.

Создание культурной среды

В 2017 году Объединенная металлургическая компания (ОМК) отмечает 25-летие. Также исполняется и 260 лет с момента основания Выксунского металлургического завода. К этим событиям приурочены гастроли столичных театров в нижегородский промышленный моногород.

«Для того чтобы быть успешными в нашей компании, сотрудники должны быть не только профессионалами, но и высококультурными, образованными людьми. Для них важна комфортная окружающая обстановка, которая дает возможность развиваться интеллектуально и культурно. Одной из своих задач мы видим в том, чтобы формировать и поддерживать культурную и творческую среду в городах, где находятся наши предприятия», — рассказала во время презентации председатель правления ОМК Наталья Еремина.

Первые театральные гастроли при содействии Объединенной металлургической компании в Выксе прошли 10 лет назад – тогда здесь побывал Государственный академический Малый театр России. С тех пор на сцену в Выксе выходили Николай Цискаридзе, Дмитрий Харатьян и другие артисты. По словам Натальи Ереминой, жители города принимают таких гостей с большим воодушевлением.

«Кроме спектаклей, в Выксе предусмотрено множество других событий: это и творческие встречи, и мастер-классы – большая насыщенная программа», — рассказала Наталья Еремина. Звезды, приехавшие на гастроли, будут встречаться с театральным сообществом Выксы, и проведут бесплатные мастер-классы для горожан. Все билеты на спектакли также предоставляются бесплатно.

Неслучайные совпадения: земляки и юбилеи

Выкса – хранительница богатых театральных традиций. Братья Баташевы, основатели Выксунского металлургического завода, построили здесь настоящий театр, где были заняты крепостные актеры. В середине XIX века он входил в тройку крупнейших провинциальных театров России – наряду с Рижским и Одесским. Сейчас в Выксе есть свой народный театр, работают другие театральные коллективы.

В городе написал свою самую известную пьесу «Свадьба Кречинского» драматург Александр Сухово-Кобылин. В этом году отмечается и 200-летний юбилей со дня его рождения. Об этом во время презентации гастрольного тура напомнил руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков.

«Наш театр привезет в Выксу четыре больших спектакля, один из них – «Свадьба Кречинского». Для нас это большое событие – 19 сентября мы выйдем на сцену там, где создавалась это произведение. Удивительно, что 17 сентября как раз отмечается день рождения драматурга», — сказал Сергей Безруков.

В Выксе зрители смогут увидеть также спектакли «Сирано де Бержерак» с Сергеем Безруковым и Кариной Андоленко, «Нашла коса на камень» с Дмитрием Дюжевым и музыкальный спектакль «Фильм, фильм, фильм».

Кроме того, Московский губернский театр тоже празднует юбилей в этом году – пятилетие с момента открытия.

«В этом сезоне гастроли в Выксу – первые для нашего театра», — рассказал Сергей Безруков. И поделился личным: оказывается, нижегородчина – родина его родителей, он сам, хоть и живет в Москве, считает себя нижегородцем.

По словам руководителя Московского губернского театра, гастроли дают театру движение, дыхание, развитие.

«Артисту все время необходима энергетическая подпитка. У каждого театра в столице есть свои поклонники. Но проверять свое искусство на поклонниках – вещь неблагодарная, потому что им нравится все, что ты делаешь. Самое главное в гастролях – это поехать и посмотреть реакцию зрителей, которые еще на сцене тебя не видели ни разу. Доказать, послушать их мнение. Искусство необходимо проверять народом, иначе зачерствеешь и отдалишься от зрителя. Артисту все время нужно движение», — сказал Сергей Безруков о предстоящих гастролях в Выксе.

«Настоящий, хороший зритель»

55 лет в этом году отметил и Андрис Лиепа, который также рассказал о предстоящих балетных гастролях в Выксе.

«Выкса – один из моих любимых городов. Если для губернского театра это будут первые гастроли в Выксе, то мы с артистами Большого и Мариинского театров уже бывали там. Артисты ждут эту поездку и настоящего, хорошего зрителя. Для тех, кто не был в театре, это будет откровение, а для тех, кто любит балет — это отличный подарок от ОМК и от нас», — рассказал Андрис Марисович во время презентации.

В 2018 году будет праздноваться 200-летие легендарного балетмейстера Мариуса Петипа – и жители Выксы смогут увидеть на сцене артистов балета в номерах, посвященных его памяти и поставленных Андрисом Лиепой.

Не только театр

Уже семь лет подряд в Выксе при поддержке ОМК и Благотворительного фонда «ОМК-Участие» проходит фестиваль современного искусства «Арт-Овраг». В июне 2017 года его посетили более 10 тыс. человек – и это не только жители города, но и гости из других регионов России, из-за рубежа.

«Арт-Овраг» — визитная карточка города. Он по-настоящему меняет Выксу, делает ее необычным пространством для развития. С течением времени выксунцы сами становятся носителями и инициаторами перемен – так, в рамках фестиваля преображаются целые дворы и улицы.

В этом году в городах присутствия ОМК в России – Чусовом, Челябинске, Альметьевске, Благовещенске, Выксе – впервые проходит также фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта».

Его цель проста, но вечна – заинтересовать людей, живущих и работающих в промышленных городах, чтением, книгами, интеллектуальным саморазвитием. На площадках «Книгограда» они могли познакомиться не только с новинками художественной и научно-популярной литературы, но и с их авторами – современными и популярными писателями, например, Захаром Прилепиным, Ринатом Валиуллиным, Анной Гончаровой и др.

В Выксу «Книгоград» приедет 22-23 сентября.
Яндекс.Метрика