«Южный поток». Европейское измерение

Россию и Европу связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере. Это общеизвестно. Но хочу обратить внимание ещё на один факт. Исторически само формирование газовой отрасли СССР в значительной степени определялось задачами диверсификации энергетического баланса Европы!

В семидесятых годах прошлого века Европе нужна была новая инфраструктура обеспечения энергоресурсами. И эта инфраструктура — поставок газа из России — была создана. 
 
История повторяется. Но если 40 лет назад Европе нужно было получить дополнительный источник энергоресурсов, компенсирующий нестабильность поставок нефти, то сейчас европейцам нужно компенсировать драматическое падение собственной добычи газа. 
 
Существующей европейской инфраструктуры уже недостаточно для удовлетворения спроса на газ в долгосрочной перспективе. Поэтому проект «Южный поток» — это то направление работы, где интересы России точно совпадают с интересами Европейского Союза. 
 
«Южный поток» — это с одной стороны итог взаимодействия России и Европы в течении последних десятилетий, а с другой стороны — это новый уровень сотрудничества. Его реализация — амбициозная цель для двух стратегических партнеров.
Можно даже сказать, что «Южный поток» — это не просто проект, а как сейчас говорят, «дорожная карта» или план развития нашего сотрудничества в энергетике с Европейским Союзом. Это стержень деловых отношений России и Европы на долгие годы вперед.
И мы видим, что руководство Европейской Комиссии, Европейского Союза сегодня демонстрирует очень прагматичный подход, позитивно настроено, и нацелено на деловое сотрудничество. 
 
«Южный поток» — это наш абсолютный приоритет, и его реализация будет означать, что Россия и дальше останется важнейшим партнером ЕС в газовой сфере на многие десятилетия вперед. 
 
Решая важную задачу создания новой энергетической инфраструктуры для Европы, для нас важно КАК это сделать. И здесь ключевое слово — диверсификация. Наша стратегическая задача — максимально диверсифицировать маршруты поставок. И «Южный поток» — основополагающий элемент плана реализации этой стратегии. 
 
Ещё одно соображение — надо создавать новые мощности не только в транспортировке, но что очень важно — в подземном хранении газа в непосредственной близости от потребителей в Европе. Именно так мы структурируем проект — как правило, помимо собственно трубы, мы договариваемся и о строительстве подземных хранилищ газа с участниками проекта. 
 
Строительство «Южного потока» — это серьезный импульс для экономик Южной и Юго-Восточной Европы. Проект помогает выйти из кризиса и увеличивает доходы стран-участниц. Это источник прямых иностранных инвестиций. Он создаёт новые рабочие места. Объем инвестиций в проект — это объем новых заказов в странах региона. Проект помогает развивать энергетический сектор всего континента, включая системы подземного хранения газа, электроэнергетику. 
 
А значит — вся Европа нуждается в «Южном потоке». 
 
Ещё полгода назад мы с полной уверенностью сказали: проект состоялся! К тому моменту были подписаны все необходимые соглашения со странами-участницами проекта, была набрана критическая масса. Этот поезд уже не остановить. Сейчас даже критики признают что проект прогрессирует быстрыми темпами. И мы не можем с ними не согласиться! 
 
Никаких проблем с финансированием не будет, несмотря на финансовый кризис. Ответ на вопрос «почему?» очевиден. Для «Южного потока» у «Газпрома» есть газ, рынок и надежные партнеры. 
 
Сегодня к проекту присоединилась французская компания EDF. Это не просто новый участник проекта. Нас объединяет действительно комплексное взаимодействие, включающее и развитие газотранспортной инфраструктуры, и работу на рынках, и в электроэнергетике, и в сфере разменных операций, и в области подземного хранения газа. Это настоящее стратегическое партнерство.
Подводя итог. С завершением строительства «Южного потока» Европа будет навсегда защищена от энергетических кризисов и холодных зим. 
 
Мы уверены, что вместе с Россией Европейский Союз может решить любые энергетические проблемы.