Подготовка ТЭО проекта строительства узбекского участка IV ветки газопровода в Китай задерживается
07.08.2015
Строительство узбекского участка четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай может перенесено на 2016 год.
Узбекистан планировал приступить к строительству в конце 2015 года.
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на НХК «Узбекнефтегаз», корректировка планов связана с задержкой в подготовке ТЭО проекта и с созданием операторской компании.
Протяженность линии, которая свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане, составит около 200 км.
В целом четвертая нитка газопровода Центральная Азия-Китай общей протяженностью около одной тысячи километров пройдет по территории пяти стран – Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая – и позволит увеличить его совокупную пропускную мощность до 85 млрд кубических метров.
Соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай пропускной способностью 30 млрд кубических метров газа в год было подписано в 2013 году.
В 2014 году Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и CNPC подписали соглашение о намерении создать второе СП для строительства и эксплуатации газопровода. Необходимость создания второго СП связана с вопросами финансирования проекта.
В настоящее время в Узбекистане действует СП ООО «Asia Trans Gas», созданное НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC для строительства и эксплуатации газопровода Средняя Азия-Китай, проходящего по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.
В декабре 2014 года ООО «Asia Trans Gas» завершило строительство третьей ветки газопровода в Китай стоимостью $2,2 млрд. Протяженность третьей ветки узбекского участка газопровода составляет 530 километров, проектная мощность – 25 млрд кубометров газа в год.
Источник: 12news.uz