"> ОМК на Международном газовом форуме представила новейшую импортозамещающую продукцию для газовой отрасли

ОМК на Международном газовом форуме представила новейшую импортозамещающую продукцию для газовой отрасли

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в работе VI Петербургского международного газового форума, который проходил в Северной столице России с 4 по 7 октября 2016 года.

На технической экспозиции в рамках корпоративного стенда ОМК представила участникам форума новейшие образцы трубопроводной арматуры для газовой отрасли. В частности, это — шаровые краны на сверхвысокие давления, предназначенные для работы на компрессорных станциях и в среде с повышенным содержанием механических примесей и агрессивных химических компонентов, таких как сероводород. Также были показаны шаровой кран и клиновая задвижка для применения в среде сжиженного природного газа при сверхнизких температурах.

В качестве примера сотрудничества российских производителей по импортозамещению изоляционных покрытий на выставке был представлен шаровой кран с антикоррозийным покрытием усиленного типа, изоляционные материалы для которого выпущены в России фирмой «Метаклэй». Кроме того, на стенде выставлены импортозамещающие сбросные пружинные предохранительные клапаны 6-го поколения производства Благовещенского арматурного завода (АО «БАЗ», Республика Башкортостан, входит в состав ОМК) и новые разработки Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК) в области импортозамещения: составляющий элемент кондукторной трубы — резьбовое соединение муфты и ниппеля.

4 октября стенд ОМК посетила делегация ПАО «Газпром» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Также экспозицию компании оценил министр промышлености и торговли России Денис Мантуров. Руководители ОМК рассказали о текущей работе в рамках стратегии комплексного поставщика и решении задач импортозамещения трубопроводной арматуры специального назначения. В настоящее время в рамках плана Минпромторга России по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении и в соответствии с долгосрочным соглашением с ПАО «Газпром» компания ОМК начала освоение серийного производства специальных шаровых кранов, которые ранее не производились в России.

«Специальные шаровые краны, представленные компанией на форуме, разработаны нашими инженерами. Это уникальные отечественные импортозамещающие аналоги американской и европейской продукции. Без них невозможна разработка нефтегазовых месторождений, а также транспортировка и переработка газа, в том числе в проектах СПГ», — подчеркнул директор Центра стратегических проектов ОМК Игорь Воронин.

В рамках деловой части форума 4 октября между «Газпромом» и «ОМК» была подписана актуализированная программа научно-технического сотрудничества на период до конца 2020 года. В присутствии Алексея Миллера документы подписали член правления, начальник департамента «Газпрома» Олег Аксютин и президент ОМК Владимир Маркин. В частности, ОМК в рамках программы освоит производство шаровых кранов специального назначения, соединительных деталей трубопроводов, ранее не производимых в России, и новые отечественные материалы для антикоррозионного покрытия труб, а также проведет ряд совместных исследований, направленных на повышение надежности работы трубопроводов.

«Тесные партнерские отношения с «Газпромом», в том числе в рамках программы научно-технического сотрудничества, позволили создать в России производство качественных труб. Обновленная программа направлена на обеспечение потребностей газовой компании новыми видами инновационной трубной продукции в соответствии с самыми жесткими требованиями по качеству и специальным свойствам, предъявляемым нашим стратегическим партнером», — прокомментировал подписание документа президент ОМК Владимир Маркин.