Пермские автомобилестроители познакомились с производственной системой чусовского завода ОМК

Чусовской завод Объединенной металлургической компании, ведущий производитель автокомпонентов для грузового автотранспорта российских и зарубежных марок, поделился лучшими практиками производственной системы с представителями Пермского завода грузовой техники.

В развитие производственной системы чусовской завод ОМК активно включился в 2012 году. Сейчас это единственное промышленное предприятие в Пермском крае, отмеченное бронзовой медалью Toyota Engineering Corporation за высокий уровень развития производственной системы. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства на заводе значительно улучшили условия труда и повышают производительность за счет устранения потерь и автоматизации процессов. Один из последних проектов, реализуемых на предприятии, - проект по повышению производительности линии окраски рессор за счет максимальной загрузки кассет – специализированной тары для транспортировки рессор и рессорных листов, – и исключения повторной окраски продукции. Для контроля процесса используют «техническое зрение», которое следит за производственной линией, фиксирует нарушения работы и классифицирует продукцию. Эта технология позволит увеличить объемы производства и повысить надежность выполнения заказов.

Также посетители обратили внимание на результат внедрения принципов 5С на производстве, организацию рабочих пространств мастерских, автоматизацию и роботизацию процессов. Так, на складе готовой продукции организовано адресное хранения и работает электронная система планирования. Для удобства поиска вся продукция занесена в электронную базу. Сейчас тестируют терминалы сбора данных, с помощью которых в режиме реального времени можно отслеживать все перемещения на складе и оптимизировать процесс отгрузки потребителю.

«Наши партнеры – Пермский завод грузовой техники – выпускают спецтехнику для разных отраслей, в производстве используют чусовские рессоры. Представители предприятия готовы внедрять у себя производственную систему и становится более эффективными, а мы готовы делиться лучшими практиками в рамках долгосрочного сотрудничества», – прокомментировал управляющий директор чусовского завода ОМК Азат Имамов.

Справка

Четыре предприятия ОМК являются единственными заводами отрасли в мире, имеющими высокие оценки Toyota Engineering Corporation. Выксунский завод ОМК в Нижегородской области имеет наивысшую в мировой металлургии оценку развития производственной системы, что соответствует золотой медали ТЕС. Бронзовая медаль ТЕС помимо чусовского завода ОМК есть у челябинского завода ОМК и филиала выксунского завода в Альметьевске (Татарстан).

Всеобщая производственная система Toyota берет начало с 1945 года. Эта практика известна в России как «бережливое производство». Она основана на принципах максимального сокращения потерь и непрерывного совершенствования процессов. ОМК начала развитие производственной системы в 2011 году на своем предприятии в Выксе Нижегородской области.
pdf Скачать