При поддержке ОМК в Чусовом состоялся книжный фестиваль «Книгоград. Эволюция интеллекта»

Объединенная металлургическая компания (ОМК) поддержала проведение в Чусовом третьего книжного фестиваля «Книгоград. Эволюция интеллекта». В этом году он объединил на тематических площадках творчество, литературу и современные технологии.

В мероприятии участвовали популярные российские писатели – лауреаты литературных премий, преподаватели ведущих университетов страны, ученые. Они говорили о новинках в литературе, направлениях, жанрах и стилях современной русской прозы, научных открытиях и творческих подходах в решении нестандартных задач. В рамках площадки «Творческая лаборатория» сотрудники чусовского завода ОМК презентовали и дали возможность всем желающим протестировать промышленные экзоскелеты, которые позволяют снизить нагрузку на человека при выполнении тяжелых операций. Пилотный проект по внедрению вспомогательных устройств, которые облегчают работу сотрудников и повышают уровень безопасности производства, ОМК реализует на площадке чусовского завода с начала 2021 года.

«В Год науки и технологии, объявленный в России, мы постарались объединить на площадках фестиваля науку, искусство и литературу. В программу мероприятия органично вписались лекции доцента Пермского государственного научно-исследовательского университета Галины Шеремет “Математика в искусстве”, руководителя пермского нейропсихологического центра Лилианы Барановой “Фитнес для мозга” и демонстрация возможностей экзоскелетов от представителей чусовского завода ОМК», – отметил продюсер фестиваля Игорь Голодный.

«На производстве нашего завода ОМК мы активно внедряем интеллектуальные технологии. Например, в этом году мы протестировали платформу для создания цифровых копий продукции, попробовали в работе 3D-сканер. Наши специалисты внедряют техническое зрение для контроля процесса окраски рессорных листов на конвейере. Использование современных решений в металлургии и машиностроении позволяет производству быть конкурентоспособным, безопасным и эффективным», – прокомментировал и.о. управляющего директора чусовского завода ОМК Валерий Ватомов.

Справка

Впервые фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта» состоялся по инициативе Объединенной металлургической компании в 2017 году в Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область), Благовещенске (Республика Башкортостан), Альметьевске (Республика Татарстан), Выксе (Нижегородская область). С 2020 года фестиваль «Книгоград. Эволюция интеллекта» проводится в рамках реализации проекта «59 фестивалей 59 региона» при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации Чусовского городского округа, пермского дома народного творчества «Губерния», конкурса «ОМК-Партнерство». Главная цель фестиваля – продвижение культуры чтения, привлечение к чтению детей и взрослых.
pdf Скачать