Чусовской завод ОМК победил во Всероссийском конкурсе акселератора по промышленному туризму

Чусовской завод Объединенной металлургической компании (Пермский край), ведущий в России производитель автокомпонентов для грузового автотранспорта российских и зарубежных марок, победил во Всероссийском конкурсе акселератора по промышленному туризму в составе региональной команды.

Специалисты чусовского завода ОМК бесплатно пройдут обучение у лучших экспертов отрасли и получат рекомендации по организации промтуризма на предприятии. Победители конкурса включены в федеральную программу продвижения на внутреннем и международном рынках.

На предприятии уже разработаны два туристических маршрута: «Как создается рессора» (полный цикл производства продукции) и «Космический металл» (производство феррованадия). Ежегодно предприятие посещают порядка 1 000 человек.

Чусовской завод ОМК принимает коллективные заявки от предприятий и организаций, в рамках профориентации сотрудничает с учебными заведениями города и страны, не раз предприятие посещали иностранные туристы: журналисты, педагоги, учащиеся. Экскурсии для всех групп пока проводятся бесплатно.

В планах – предоставить всем желающим возможность виртуального посещения корпоративного музея и производства и расширить географию посетителей. А также разработать новый маршрут по сортопрокатному производству – «Огненная линия», запуск которого запланирован в 2022 году.

Конкурс организован Агентством стратегических инициатив РФ под патронажем Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в партнерстве с Российским Союзом туриндустрии.

Цели программы – продвижение Российских производителей, ориентированных на импортозамещение, внешние и внутренние рынки, привлечение внимания к региональным брендам, создание системы эффективной профориентации, популяризация рабочих профессий, расширение географии и маршрутов для внутреннего туризма.

«Чусовской завод ОМК придерживается политики открытости. Предприятие регулярно посещают наши партнеры, школьники и студенты техникумов и ВУЗов. Участие в программе акселератора позволит нам выйти на более профессиональный уровень организации промтуризма на предприятии, укрепить и продвигать бренды «Чусовская рессора» и SPRINGER не только на региональном, но и на федеральном уровне», – прокомментировал руководитель направления по развитию промышленного туризма чусовского завода ОМК Александр Иванов.

Справка

В ходе Акселератора команды из 53 регионов России представили стратегии по развитию промышленного туризма более чем 360 предприятий. Экспертный совет выбрал 30 региональных команд для участия в акселераторе. В числе победителей еще один актив Объединенной металлургической компании - Выксунский завод в Нижегородской области, который развивает промышленный туризм с 2018 года. На выксунском заводе ОМК туристам доступны следующие маршруты: «Рождение труб большого диаметра» и «Удивительные превращения стали» об особенностях производства нефтегазопроводных труб, «Мир горячих колес» о выпуске железнодорожных колес, в том числе для высокоскоростных составов, маршрут «Искусство быть металлургом» по первому в России индустриальному стрит-арт парку, расположенному на территории действующего промышленного предприятия. Тщательно разработанные программы дают уникальную возможность увидеть практически всю технологическую цепочку выксунского завода ОМК – от выплавки стали до готовой продукции. Кроме того, это единственное из промышленных предприятий, которое предлагает адаптированные маршруты на действующее производство для людей с инвалидностью: на колясках, незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих. Маршруты разработаны в рамках инклюзивной программы благотворительного фонда «ОМК-Участие» и Музея истории выксунского завода «Выкса. Доступ есть».
pdf Скачать