Инвестпроект как стимул развития

13 декабря 2013 года в здании заводоуправления Чусовского металлургического завода состоялся брифинг, в ходе которого руководители Объединенной металлургической компании рассказали журналистам о значении для Чусовского металлургического завода события — повторном вхождении его в состав группы предприятий ОМК.

На вопросы журналистов ответил Владимир Степанович Маркин, президент ОМК.

— С какими целями ЧМЗ снова вошел в состав группы ОМК?

— С начала декабря 2013 года ОМК стала управляющей компанией Чусовского металлургического завода. Могу сказать, что всерьез и надолго. За последние 10 лет в реконструкцию производств и строительство новых мощностей ОМК направила более 160 млрд рублей. И сейчас, чувствуя ответственность перед чусовлянами, привлекая госгарантии и капитал компании, руководство ОМК приняло решение приступить к самому крупному инвестиционному проекту в нашей истории именно в Чусовом. Инвестиции в него составят 50 млрд рублей. Чтобы вести эту стройку с наибольшей эффективностью мы приняли решение вновь ввести предприятие в состав ОМК. Этим мы получили возможность полноценно управлять предприятием, использовать его промышленную инфраструктуру. Построив в Чусовом современный трубно-сталеплавильный комплекс — трубный стан, электроплавильный цех — ОМК станет основным поставщиком бесшовных труб высокого качества для нефтегазовой промышленности. Кроме того, на ЧМЗ будет реконструирован стан-370, что позволит поднять на новый качественный уровень производство рессорной полосы. Также в Чусовом планируется выпуск колесной заготовки для крупнейшего в Европе производства цельнокатаных железнодорожных колес на Выксунском металлургическом заводе, который тоже входит в группу ОМК. В 2013 году на Чусовском металлургическом заводе была остановлена устаревшая доменная печь. В 2014 году будут закрыты мартеновское, а также часть прокатного производства. Для того чтобы построить новое производство необходимо сначала демонтировать старое оборудование и цеха. Работа по демонтажу уже началась.

 Что ждет персонал закрываемых производств?

— Мы понимаем, что для многих сотрудников ЧМЗ переходный период будет непростым. При поддержке региональных властей мы уже сейчас разрабатываем план, чтобы свести эти сложности к минимуму. Людей, которые подходят для работы на новом производстве по стажу, по возрасту, по образованию, мы будем переучивать на учебных площадках Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов. Часть персонала направим на переобучение на сталеплавильное производство Выксунской производственной площадки ОМК. По плану после запуска ТСК им будет предложена работа на новом производстве в Чусовом. Что касается сокращений, то численность будут оптимизировать в первую очередь за счет сотрудников, достигающих пенсионного возраста или тех, кто работает уже будучи на пенсии. Также многие заводчане будут временно заняты на реконструкции ЧМЗ в качестве строителей. Часть персонала мы планируем сохранить в действующем производстве. Рассчитываем, что после завершения модернизации численность персонала будет больше, чем сейчас. Поэтому наша задача — это сохранение профессионального коллектива предприятия.

— Вы упомянули, что для ОМК интересным было бы сохранить и модернизировать рессорное производство ЧМЗ?

— Да, это так. Чусовской металлургический — отечественный лидер в этом секторе с долей рынка более 60%. Обеспечивает рессорой все ведущие российские автозаводы, экспортирует эту продукцию. Так как после реконструкции производство рессор поднимется на качественно более высокий уровень, то мы планируем расширить и рынки сбыта. С полной уверенностью могу сказать, что к уже имеющимся сегодня рынкам сбыта добавятся и новые. 

— Новый инвестиционный проект на ЧМЗ выгоден для ОМК. А что даст его реализация чусовлянам?

— Инвестиционный проект ОМК является определяющим для будущего завода и Чусового. И это отнюдь не громкие слова. На сегодняшний день производство ЧМЗ, на котором работает около 4,5 тысяч человек, является убыточным вследствие изношенности основного оборудования. С запуском нового комплекса город получит новое, стабильное и прибыльное производство с современными рабочими местами взамен изношенного и устаревшего. Как следствие, будет развиваться и городская структура. При таких значительных инвестициях, как правило, город обновляется, омолаживается и растет. За примерами далеко ходить не надо, наглядный пример —уже реализованный проект по созданию новых заводов и реконструкции производства ВМЗ в Выксе. Ну, и, конечно же, налоговые поступления в городской бюджет — увеличатся существенно. А что это даст городу, думаю, пояснять не нужно. Повторюсь, инвестиции ОМК дадут новую жизнь Чусовскому металлургическому заводу, обеспечат новые современные высокооплачиваемые рабочие места и станут стимулом развития для всего города и региона. Кроме того прекращение работы старых мощностей и ввод нового оборудования позволит исключить до 70% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уменьшить втрое сброс сточных вод в водоемы. Также многократно снизится водопотребление для технических нужд из реки Чусовая. Это означает улучшение экологии в городе.


Источник: газета «Единый Чусовой»