4 октября состоялось торжественное вручение VII ежегодной премии «Импульс добра»

Премия ежегодно присуждается предпринимателям, общественным деятелям и организациям, развивающим и поддерживающим социальный бизнес в России.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям церемонии вручения премии, которая присуждается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Текст поздравительной телеграммы опубликован вчера, 4 октября, на сайте Кремля.

Глава государства отметил, что премия, нацеленная на развитие и поддержку социального предпринимательства, снискала высокий общественный авторитет и признание. По его словам, эта почетная награда присуждается тем, кто своим трудом и талантом содействуют решению важных, волнующих общество проблем.

«Благодаря усилиям этих подвижников создаются новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями по здоровью, открываются перспективные производства в деревнях и малых городах, реализуются серьезные проекты, содействующие улучшению экологической обстановки, совершенствованию туристической инфраструктуры, сбережению нашего национального культурного наследия, воплощаются в жизнь масштабные, значимые просветительские инициативы», — говорится в приветствии.

«Столь большая, востребованная работа, которую проводят номинанты премии, их ответственное отношение к делу заслуживают самого искреннего уважения», — добавил президент. Он поздравил лауреатов с успехом и пожелал всего наилучшего.

«Импульс добра» — ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России. За шесть лет премия была вручена 68 лауреатам из 17 регионов.

В 2018 году премия вручалась в 8 номинациях — среди них «За личный вклад в развитие социального предпринимательства», «За вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры», «За лучшее освящение социального предпринимательства средством массовой информации» и др.

За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства номинации получили сразу две компании – Tele2 и Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК»), причем ОМК первый раз в истории премии стала победителем второй год подряд.

Председатель правления ОМК Наталья Еремина получила награду из рук управляющего директора управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП Елены Феоктистовой.

«Сегодня впервые в нашей практике мы награждаем второй раз подряд одну и ту же компанию. Но это совершенно не случайно: за минувший год программа ОМК «Начни свое дело» сделала большой рывок и показала потрясающие, на наш взгляд, результаты. И, что самое главное, на ее реализацию активно откликнулись и территориальные органы местного самоуправления, и региональные органы власти, даже те, кто поначалу с очень большим недоверием отнеслись к этой инициативе. Именно ОМК своей активностью, верой в то, что все получится, сумела создать эти партнерства, поэтому ее награда сегодня абсолютно заслуженна», – отметила в своей речи Елена Феоктистова.

Для поддержки социальных предпринимателей ОМК разработала программу, состоящую из образовательного блока, грантового конкурса «Начни свое дело» и акселератора социальных проектов. Результаты программы в 2017-2018 годах были отмечены в рамках премии. За два года компания поддержала 68 социально-предпринимательских проектов в г. Чусовом Пермского края, г. Выкса Нижегородской области и г. Благовещенске Республики Башкортостан. Сумма выданных грантов составила 10,6 млн руб. Социальными предпринимателями было создано более 140 рабочих мест. Три проекта реализованы людьми с ограниченными возможностями.

«Мы уверены, что социальное предпринимательство станет ключом к смягчению многих острых социальных проблем в моногородах, к росту инициативы сограждан и развитию регионов нашей большой страны. Уже второй год мы получаем награду за нашу программу. Но тем и ответственней мы подходим к работе по развитию социального предпринимательства в регионах присутствия компании. С каждым годом мы повышаем планку и стремимся достигать все новых вершин», – отметила Наталья Еремина.