Конное подразделение поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», которое появилось в Челябинске при поддержке ОМК, уже помогло найти четырех человек

Благодаря гранту Объединенной металлургической компании (ОМК) в Челябинске сформировано конное подразделение поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Сейчас там состоит 25 добровольцев-поисковиков. Новобранцы уже приняли участие в реальных поисках людей, и помогли найти живыми четырех человек.

Проект стартовал в сентябре. Грант на него выделили в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Инициаторами проекта стали руководитель челябинского центра иппотерапии «Добрая лошадка» Ирина Морданева, и инструктор по радиопоиску добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Илья Закомолдин. Для волонтеров-поисковиков они организовали 32 тренировки по верховой езде. Волонтеры научились чистить и седлать лошадь, уверенно держаться на двух аллюрах – шаг и рысь – и начали осваивать галоп, узнали, как пользоваться компасами, рациями и навигаторами. Сдали два зачета в полевых условиях. Кроме того, на средства гранта поисковый отряд приобрел оборудование для поисков и седла.

После завершения проекта Центр иппотерапии «Добрая лошадка» решил продолжать подготовку конных поисковиков-спасателей на безвозмездной основе и призвал к этому другие конные клубы Челябинска.

«Сердечно благодарю ОМК и челябинский завод компании за поддержку проекта. До определенного времени о создании конного подразделения мы могли только мечтать – это недешево. А лошади и всадники-спасатели нам необходимы вот почему: в нашем регионе горнолесные участки местности чередуются с огромными полями, где легко заблудиться. Иногда мы разыскиваем человека на обширной территории с помощью беспилотников. Но не всегда это можно сделать. Беспилотникам запрещено летать в районах, прилегающих к аэропортам, и в окрестностях закрытых административно-территориальных образований (в Челябинской области три закрытых города). Вот тогда идеальным поисковиком может стать лошадь. Она шагает тихо, никогда не наступит на живого человека, пройдет большие расстояния, причем там, где беспомощен даже квадроцикл». – рассказала региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» на Южном Урале Лина Есенина.

«Три месяца назад я впервые узнал о создании конного взвода поискового отряда «Лиза Алерт» и решил стать его частью. За время тренировок я получил навыки поисковой деятельности, навигации, психологии поведения, научился держаться верхом, седлать и ухаживать за лошадьми. И, главное, познакомился с очень неравнодушными, отзывчивыми людьми, профессионалами в поиске людей. Очень надеюсь оказаться полезным в этом важном деле», – поделился впечатлениями о тренировках гибщик труб челябинского завода ОМК Вадим Качкайкин, ставший одним из конных добровольцев отряда.

Справка:
Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» – общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда 500 добровольцев искали пропавших в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Через десять дней их нашли, но было уже поздно. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд, который получил название «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке и англ. Alert – «сигнал тревоги».
Уже практически 11 лет этот добровольческий отряд знает, что потеряться – не значит пропасть. Только в Челябинской области в летний сезон поступает больше 50 заявок о пропаже людей. А по всей России эта цифра превышает 4500 в месяц. На одного пропавшего человека приходится в среднем 34 поисковика-добровольца.
Конное подразделение «ЛизаАлерт» в России существует уже три года, а в Челябинской области создается впервые благодаря гранту «ОМК-Партнерство».

Справка о конкурсе
Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.
В 2020 году конкурс традиционно прошел в регионах, где находятся предприятия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (здесь были представлены волонтерские проекты). На конкурс поступило 224 заявки, а к участию были допущены 184 инициативы: 73 от волонтеров и 111 от некоммерческих и муниципальных организаций. Гранты на реализацию получили 40 проектов от организаций, компания профинансировала их на сумму до 250 тыс. руб. каждый, и 48 – от волонтеров, здесь размер гранта составил до 50 тыс. рублей.
Основной особенностью конкурса в 2020 году стал запуск онлайн-платформы «ОМК-Партнерство» (https://partnerstvo.omk.ru/), через которую осуществлялась подача заявок на конкурс. Это помогло автоматически отклонить неправильно заполненные анкеты и допустить до участия в конкурсе лучшие проекты. Эксперты проводили оценку инициатив участников в своих личных кабинетах и оставляли развернутые комментарии по каждому проекту. Важно, что форма заявки на конкурс полностью совпадала с формой заявки на конкурс Фонда президентских грантов, поэтому в будущем участникам будет проще привлечь дополнительное финансирование для своих инициатив.
ОМК вошла в ТОП-3 «Лидеров корпоративной благотворительности 2019» в России по итогам работы в 2018 году. В 2019 году ОМК также была отмечена специальным призом за программу «Мужчины и женщины вместе против насилия в семье» в номинации «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства».
ОМК удостоена награды РСПП за социальное развитие регионов в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018».
Завод «Трубодеталь» стал абсолютным победителем в рэнкинге конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Урал» и занял первые места в номинациях «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия компании» и «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».
Выксунский металлургический завод стал лауреатом премии в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2019 года в номинации «Комплексное добровольчество». В 2018 году ВМЗ был также лауреатом региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс-2018». Волонтеры ОМК, ВМЗ, БАЗ заняли все три призовых места во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел» 2018 в номинациях «Местные сообщества» и «Экология». Завод «Трубодеталь» занял III место в VII ежегодном конкурсе «Премия МИРа» в номинации «Добрый коллектив». Объединенная металлургическая компания победила в конкурсе «Доброволец Москвы – 2018» в номинации «Лучший корпоративный волонтерский проект».
pdf Скачать