Первую адаптированную полисенсорную спортивно-игровую площадку для детей с инвалидностью открыли в Благовещенске

В г. Благовещенске Республики Башкортостан открыли первую адаптированную полисенсорную спортивно-игровую площадку - «Территория успеха» для детей с инвалидностью. Автор проекта, заведующая детского сада компенсирующего вида №1 «Улыбка» Татьяна Багаева получила грант на реализацию проекта от благовещенского завода Объединенной металлургической компании.

Спортивно-игровая площадка будет функционировать на территории детского сада «Улыбка». Новизна проекта заключается в применении инновационных технологий по тактильной терапии, терапевтическому спорту и мероприятий по оздоровлению и социализации детей с разными формами инвалидности.

В рамках проекта дети смогут пройти курс реабилитации - сорок пять занятий с коррекционным педагогом, психологом, дефектологом, логопедом, инструктором по адаптированной физкультуре. Родители детей с инвалидностью и педагоги города, работающие с ними, примут участие в серии семинаров и обучатся способам эффективной реабилитации в домашних условиях и условиях дошкольной организации.

«Реализация данного проекта позволит детям с разными формами инвалидности из Благовещенска пользоваться бесплатным инклюзивным спортивно-игровым пространством, получать комплексную социальную и физическую реабилитацию. Это должно помочь улучшить их физическое и эмоциональное состояние, развить и активизировать различные функции центральной нервной системы. Делая доступной спортивно-игровую среду, мы не только помогаем детям поддерживать хорошую физическую форму, приобретать новые навыки, умения и знания, но и решаем важные проблемы по их реабилитации и социализации», – рассказала автор проекта Татьяна Багаева.

«Открытия первой в нашем городе адаптивной полисенсорной спортивно-игровой площадки с нетерпением ждали как воспитанники сада «Улыбка», так и их родители. Потому что, к сожалению, не для каждого ребенка доступны самые простые развлечения и игры со сверстниками. Над созданием площадки работали учителя и родители, поэтому там есть все необходимое оборудование, чтобы проводить развивающие занятия и адаптировать детей с инвалидностью в социуме», - отметил и.о. управляющего директора АО «БАЗ» Андрей Доценко.

Справка о конкурсе «ОМК-Партнерство»

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК- Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов, а также способствует развитию системного решения социальных проблем регионов и достижению целей устойчивого развития. Грантовый конкурс соответствует стратегии развития страны: обеспечивает прозрачный механизм поддержки НКО, развивает сотрудничество в сфере волонтерства.
В 2021 году ОМК поддержала 154 социальных инициатив в регионах присутствия. Гранты на реализацию получили 80 проект от организаций и 74 — от волонтеров.
Навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, пригодился инициаторам проектов для участия в других грантовых конкурсах в интересах городов присутствия ОМК. Так, победители конкурса «ОМК-Партнерство», попробовав свои силы в социальном проектировании, фандрайзинге, продвижении своих проектов в СМИ, смогли привлечь дополнительное финансирование в размере более 40 млн рублей.

В 2021 году конкурс «ОМК-Партнерство» тиражирован в 26 регионах присутствия «ОМК-Стальной путь» и в г. Белгород.

В условиях пандемии и связанным с ней режимом самоизоляции актуальным стал вопрос цифровизации и развития онлайн-инструментов. Объединенная металлургическая компания смогла оперативно перевести конкурс в онлайн-режим. Во многом это стало возможным благодаря своевременному запуску онлайн-платформы грантового конкурса «ОМК-Партнерство» (partnerstvo.omk.ru), через которую теперь осуществляется подача заявок на конкурс.

В 2020 году ОМК одержала победу в премии «Лидеры корпоративной благотворительности». Премия ежегодно вручается ассоциацией крупнейших грантодающих организаций, фондов и компаний страны «Форум Доноров». ОМК заняла первое место в номинации «Лучшая программа по преодолению последствий коронавирусной инфекции в Российской Федерации». Также компании был присвоен рейтинг категории А «лучшая практика».

Компания вышла в финал Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года. Участников, которые попали в шорт-лист, определили по итогам народного голосования. В нем приняло участие почти 16 тысяч человек. ОМК отмечена в номинации «Команда героев» (лучший социальный проект компании промышленного сектора России) за широкую программу корпоративного волонтерства.

Объединенная металлургическая компания представлена в числе 38 российских компаний в группе лидеров индекса «Вектор устойчивого развития» РСПП. В нее вошли предприятия, которые демонстрируют отчетливую позитивную динамику по показателям, связанным с оплатой труда, обучением персонала, безопасностью на производствах, поддержкой местных сообществ и комплексом экологических показателей.

Компания также вошла в число российских лидеров в области устойчивого развития в рэнкинге RAEX-Europe. Наиболее высокую оценку экспертов агентства RAEX-Europe получили программы ОМК в социальной составляющей (Social) ESG-рэнкинга – 15-е место в России. Они включают программы в области развития человеческого капитала, безопасности производства, прав человека, развития местных сообществ. Программы в области охраны окружающей среды (Environment) и качества управления (Governance) позволили компании занять 34-е и 40-е места в стране соответственно.
pdf Скачать