Сотрудники "Белэнергомаша" по желанию могут привиться от ковида на рабочем месте

Автор: Екатерина Ковалева, Юлия Ковалевская

Специалисты утверждают, что прививка от COVID-19 – лучший путь к формированию коллективного иммунитета. Белгородская область наращивает темпы массовой иммунизации. Можно записаться самостоятельно на сайте департамента здравоохранения. А накануне на оперативном совещании правительства врио губернатора Вячеслав Гладков призвал работодателей организовывать коллективную иммунизацию своих работников.

Сегодня мы нашли такой пример – завод «Энергомаш» для своих сотрудников не только организует вакцинацию на рабочем месте, а еще и берет на себя расходы по проведению ПЦР-тестов и анализов на антитела перед вакцинацией.

На санитарных постах двух производственных площадок завода «Энергомаш» более 300 сотрудников проходят обязательные процедуры перед вакцинацией.

«Производим забор крови, берем анализы: мазки зева, из носа на антитела – и все это отправляется в лаборатории, результат через два дня», – рассказала процедурная медсестра ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Галина Стеценко.

Бесплатно сдать ПЦР-тест, кровь на антитела и в дальнейшем вакцинироваться на заводе «Энергомаш» может любой сотрудник, вне зависимости от возраста и от того, попадает ли он в зону риска. Списки формировали задолго до первой очереди иммунизации.

«Удобно. Список они выдали еще до нового года, кто желает – записались», – отметил токарь-расточник ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Иван Лисицкий.

В список попали даже те работники, которые приняли решение накануне вакцинации. Александр Пятых подал заявку в конце прошлой недели. Рад, что процедуры можно сделать в рабочее время, а график приема составили так, что не надо стоять в очереди.

Здесь люди, которые добровольно приняли решение вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и своих близких.

«Мы столкнулись с семьей, что у нас ребенок заболел. Были в карантине, поэтому, чтобы на будущее предотвратить все эти боязни перед болезнью, я решил привиться и оградить свою семью от каких-то нежелательных последствий. Я первый пришел, сейчас еще придут специалисты моего отдела, конечно, не все пока, но будем вести работу», – поделился главный конструктор трубопроводов ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» Сергей Никулин.

Всего на предприятии работает чуть более 3700 человек. А это значит, что каждый 12-й уже изъявил желание пройти вакцинацию. Руководство надеется, что в ближайшем будущем их станет больше. Всю организацию берут на себя.

Полный текст на сайте СМИ.
pdf Скачать