Благотворительному фонду «ОМК-Участие» – 10 лет

В октябре 2018 года Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» отмечает 10-летний юбилей.

Фонд, учрежденный по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании (АО «ОМК», г. Москва), оказывает адресную помощь нуждающимся или оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и детям, поддерживает медицинские учреждения, развивает образовательные и медицинские методики, проводит инклюзивные акции в городах, где находятся предприятия ОМК.

За десять лет фонд «ОМК-Участие» поддержал 1180 семей. Благотворители и учредители Фонда собрали и направили на адресную помощь своим подопечным 48 млн рублей, еще 18 млн рублей направлено на приобретение медицинского оборудования.

Деятельность «ОМК-Участия» постоянно расширяется. Сегодня Фонд реализует просветительские программы, в том числе для учителей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина в Москве, приобретая медицинское оборудование и устраивая праздники для подопечных детского отделения центра. Организует детям, оставшихся без попечения родителей, ежегодный летний отдых. Фонд проводит традиционные благотворительные акции – «С любовью в сердце», «Дети – детям!», «В школу – вместе!», «С миру по ёлке» и многие другие. С 2015 года в регионах присутствия ОМК по инициативе Фонда проходят благотворительные забеги «Кто бежит? Все бегут!». Более 15 лет для подопечных Фонда проходят новогодние представления в московском цирке Никулина на Цветном бульваре.

С 2011 года по инициативе Фонда и при поддержке ОМК в Выксе Нижегородской области проходит международный фестиваль городской культуры «Арт-Овраг». Событие объединяет деятелей культуры и искусства со всей России и позволяет местным жителям реализовать собственные творческие проекты. Фестиваль помогает формировать комфортную городскую среду Выксы, содействует повышению туристического потенциала региона и социальной активности граждан.
В 2018 году Фонд получил президентский грант на развитие гражданского общества, и в октябре организовал в Выксе первую Всероссийскую конференцию по малым городам и историческим поселениям. Опыт работы фонда «ОМК-Участие» и ОМК в Выксе был представлен среди лучших кейсов благоустройства общественных пространств и соучастного проектирования.

«Для нас благотворительность начинается с импульса доброты. Человек говорит себе: я могу! Могу делиться тем, что у меня есть: средствами, опытом, временем, умением, теплом своей души. Своей деятельностью мы показываем всем, что делать добро – просто. Необязательно обладать большими средствами, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах. Иногда бывает достаточно открыть свое сердце, быть рядом, поддержать своими искренними эмоциями.
Нас радует, что людей, которые готовы делиться, становится все больше. Мы искренне благодарны благотворителям, друзьям, помощникам и многочисленным партнерам Фонда за неоценимую многолетнюю поддержку», — сказала председатель Попечительского совета Фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.