Чугунные кружева Выксы (видео)

Знаменитые кони на Триумфальной арке в Москве, ажурная лестница из арсенала Кремля, первые в стране железнодорожные рельсы. Все это сделано на Выксунском металлургическом заводе. Одном из старейших в России!

Территория завода занимает одну третью часть города, здесь работает каждый четвертый житель Выксы. Завод производит колеса для поездов, а еще газовые и нефтяные трубы. Рождение каждой трубы сопровождает фейерверк. Самый зрелищный цех на заводе — сталеплавильный. Здесь производят уникальную марку стали, аналогов которой нет в мире. Она меньше подвержена коррозии, а самое главное ее можно эксплуатировать в зоне вечной мерзлоты. Рецепт чудо‑стали держат в тайне.

Плавят сталь семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Но раз в год гигантская печь останавливается на ремонт. Появилась даже любопытная традиция. «После капитального ремонта начальник цеха кидает в печь часы, чтобы весь год от ремонта до ремонта печка работала, как часы», — рассказал Сергей Кондратьев, старший мастер смены сталеплавильного производства.

Из сталеплавильного цеха горячий металл рекой льется в прокатный. Там сталь остывает, и уже из сляба — так называют заготовку — делают тоненький лист. Идеально круглая труба получается после формовки и сварки. Но сотрудники завода смеются — готовый продукт они чаще видят не в цехах, а… по телевизору, когда нефтегазовые компании открывают очередной трубопровод.

В следующем году у Выксунского металлургического завода юбилей — 260 лет. Его основали промышленники братья Баташевы еще во времена императрицы Елизаветы Петровны. Правда, Баташевы отливали изделия из чугуна. И, как бы сейчас сказали, тоже изобрели «новую марку». В чугун добавляли древесный уголь — от того обычно хрупкий сплав становился мягким и гибким.В исторической усадьбе Баташевых в Выксе собрали коллекцию уникальных вещиц. Из чугуна отливали даже иконы. Здесь можно увидеть чугунную посуду, статуэтки. Например, жук‑рогач на самом деле приспособление для снятия сапог. Незаменимая вещь для состоятельного мужчины XIX века.

 Смотреть фрагмент выпуска программы «Доброе утро» от 01.08.2016


Источник: Первый канал
Яндекс.Метрика