Толстолистовой прокатный стан-5000 ВМЗ отметил первую пятилетку

Листопрокатный цех Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК» г. Москва) Металлургический комплекс стан-5000 (МКС-5000) за 5 лет работы выпустил 3,4 млн тонн толстого стального листа.

Коллектив МКС-5000 освоил практически всю проектную линейку типоразмеров и сортамента проката для выпуска труб большого диаметра на мощностях четвертого трубного цеха ВМЗ. К настоящему моменту комплекс обеспечивает до 100% потребности цеха в прокате. Это позволило предприятию выпускать из собственного металла трубы для главных российских и международных проектов современности: «Средняя Азия – Китай», «Южный коридор», «Сила Сибири», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», «Северный поток – 2» и других.

«Итоги первых пяти лет работы МКС-5000 показали, что ставка ВМЗ на развитие собственного производства широкого стального листа для выпуска труб большого диаметра себя оправдала. Создание первой в России высокотехнологичной цепочки «широкий лист – труба большого диаметра» позволяет заводу сократить сроки поставок, обеспечить сквозной контроль качества и себестоимости продукции», — отметил управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.


Справка


Самый новый в России толстолистовой прокатный стан ВМЗ МКС-5000 введен в эксплуатацию 25 ноября 2011 года. Это событие стало знаковым не только для ОМК и ВМЗ, но и для всей отечественной трубной отрасли. Благодаря запуску нового производства мощностью 1,2 млн тонн толстого листа в год российские трубники обрели независимость от поставок импортного проката для выпуска труб большого диаметра.

С вводом в эксплуатацию МКС-5000 впервые в стране на одной площадке начал действовать высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску широкого листа и труб большого диаметра для магистральных трубопроводов.

Российский союз промышленников и предпринимателей признал комплекс по производству широкого стального листа и труб большого диаметра ВМЗ лучшим проектом в сфере импортозамещения в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2015».

Помимо трубной отрасли, продукция МКС-5000 может использоваться в судостроении, атомной энергетике, мостостроении и других отраслях. Объем инвестиций в проект – 45 млрд рублей. Поставщиком основного технологического оборудования стала германская компания SMS Group. Проектирование осуществлено специалистами «Укргипромеза», строительные работы — компанией Strabag. Финансирование проекта осуществил пул иностранных банков под эгидой Kommerzbank.
Яндекс.Метрика