Ирина Седых: Надо быть неравнодушным к тому месту, где ты живешь — к дому, улице, городу (видеосюжет)

Загрузка плеера
Павел Давыдов: Архитектура и гастрономия, уличный спорт и актуальная музыка, танцевальные лаборатории и театральное искусство, урбан-активизм и стрит-арт, перфомансы и инсталляции, лекции и мастер-классы. Все это «Арт-Овраг» – международный фестиваль городской культуры, который ежегодно проходит в городе Выкса Нижегородской области. На несколько дней туда приезжают художники и архитекторы, музыканты и скульпторы, режиссеры и педагоги, хореографы и спортсмены. Жители города становятся актерами, танцорами, поварами, спортсменами и даже артистами цирка. Тысячи гостей приезжают в Выксу из соседних городов.

Чем удивят организаторы участников и гостей «Арт-Оврага» в этом году, мы узнаем у председателя оргкомитета фестиваля Ирины Седых. Ирина, здравствуйте.

Ирина Седых: Здравствуйте.

П.Д.: Что же такое «Арт-Овраг»? Мне показалось, что этот фестиваль охватывает все сферы культуры, и от этого возникает еще больше вопросов. Поможете их прояснить?

И.С.: Постараюсь. «Арт-Овраг» – фестиваль городской культуры. Сначала он задумывался как фестиваль современной культуры, но трансформировался за время своего существования в фестиваль городской культуры.

П.Д.: А что такое «городская культура»?

И.С.: В городскую культуру входит все.

П.Д.: Например?

И.С.: Все сферы нашей человеческой жизни. Все, что нам интересно. А интересы у всех абсолютно разные, поэтому и программа нашего фестиваля такая насыщенная и содержит так много разных направлений, по которым мы и привозим самых различных, как вы сказали, и спортсменов, и танцоров, и художников, и скульпторов, и так далее.

П.Д.: Вообще, на мой взгляд, Ирина, понимание городской культуры в каждом регионе свое. В Нижегородской области что это за городская культура?

И.С.: Наверное, исходить надо из того, что градообразующее предприятие, которое находится в этом городе, – одно из самых современных в Европе. Это действительно так. И, естественно, специалисты, работающие на самом современном оборудовании, большей частью имеющие по два образования инженерно-технических, – безусловно, это люди образованные. И та среда, в которой они живут, тоже требует, соответственно, достаточно высокого современного уровня.

П.Д.: Фестиваль в этом году пройдет уже в шестой раз. А как за это время изменился масштаб и его статус?

И.С.: Масштаб изменился достаточно серьезно. Изначально фестиваль задумывали как фестиваль для подростков, для молодежи. И основная идея этого фестиваля была – скажем так, отвлечь молодежь от времяпрепровождения не совсем полезного и нужного. Потому что все-таки провинциальный и достаточно благополучный в материальном отношении город становится привлекательным…

П.Д.: Для криминальных структур?

И.С.: И для криминальных структур, и для наркотиков.

П.Д.: Много соблазнов, опасного.

И.С.: Соблазнов много. Соответственно, хотелось отвлечь внимание молодежи от этого и предложить им какую-то альтернативу.

П.Д.: Удалось это сделать?

И.С.: И в качестве этой альтернативы был придуман фестиваль. Все равно эти проблемы, безусловно, существуют. Как раз на экране сейчас показывают очень много мастер-классов для маленьких детей. Нам кажется, что как раз их сознание будет уже очень сильно изменено именно благодаря фестивалю, потому что они проявляют себя в творчестве. И нам хочется надеяться, что они на этой стезе так и останутся.

П.Д.: За время проведения фестиваля какие проекты стали наиболее знаковыми? Благодаря каким работам все узнают, что это «Арт-Овраг»?

И.С.: Вы знаете, наверное, самая яркая работа – это «Единорог». Потому что единорог – в принципе, это достаточно древний символ города Выкса. И несколько лет тому назад, когда мы пригласили венгерского художника и скульптора сделать скульптуру в городе, он узнал об этом символе и сделал единорога. Это, наверное, один из таких ярких. На самом деле в прошлом году у нас прошел даже конкурс (он проходил и здесь, в Москве, и в Выксе). Были сделаны фотографии объектов, которые были созданы за время фестиваля, и жители голосовали, какой же объект самый лучший. Поэтому таких объектов на самом деле несколько в городе.

П.Д.: Насколько я знаю, фестивалю предшествует конкурс «Спектр города». Мы даже и назвали тему беседы – «Спектр города». Нам показалось, что это наиболее емкое объяснение самого фестиваля. А что это за «Спектр города»?

И.С.: Предложение состояло в том, чтобы сами жители определили, какими цветами город был бы раскрашен. Поскольку тема фестиваля «Создай свой город», соответственно, участие жителей города для нас – наверное, один из самых важных моментов. И мы привлекаем их все время к участию. И жители выбирали.

П.Д.: Интересно, а какие же главные цвета?

И.С.: Основные цвета – зеленый и синий, желтый, оранжевый. Вот такие яркие. То есть то, чего не хватает. Летом, конечно, всегда все цветет, все зеленое, а зимой не хватает ярких красок. И на эти яркие краски как раз жители и сделали ставку. Эти цвета были выбраны. И теперь все те граффити, которые появятся на улицах, будут сделаны в этих цветах.

П.Д.: «Создать свой город может каждый!» – гласит один из слоганов вашего фестиваля. А как же это сделать?

И.С.: В первую очередь – надо быть неравнодушным к тому месту, где ты живешь: к той улице, к тому дому, к тому городу, где ты живешь. И быть активным гражданином, а не просто смотреть и ждать, что к тебе придут и что-то сделают, а ты посмотришь, понравилось, не понравилось, поворчишь, поругаешь или похвалишь.

П.Д.: Одним словом, нужно действовать, да?

И.С.: Нужно действовать, да. Потому что для того, чтобы появилось то, чего хочешь именно ты, нужно самому тогда проявлять эту инициативу. Именно поэтому, как я сказала, мы привлекаем жителей города к очень активному участию в программе фестиваля.

Есть другое направление, которое существует уже на протяжении нескольких лет, на нашем фестивале – это проект «Арт-Двор», когда жители разных дворов в городе соревнуются между собой, кто из них наиболее активно проявит себя в каком-то конкурсе. В этом году это был предновогодний конкурс, и жители должны были нарядить елку. Самые активные и самые красивые два двора оказались креативными и активными. И сейчас, летом, с помощью архитекторов эти дворы будут преобразованы. Причем сами жители… Вопрос опять-таки не в том, чтобы архитекторы пришли и им сделали что-то. Здесь один из важных моментов – чтобы жители сами вышли на субботники, копали, сажали, красили и делали все своими руками. Это как раз «Создай свой город».

П.Д.: Я так понимаю, что основной смысл фестиваля – раскрасить внутреннее пространство Выксы, не выходить за географические пределы города? Или я здесь не прав, и все-таки он носит международный статус?

И.С.: Он носит международный статус, потому что среди участников у нас бывают участники из разных стран. У нас были и из Соединенных Штатов Америки, и из Испании, и из Германии, и из Великобритании.

П.Д.: Но сам фестиваль локальный?

И.С.: Фестиваль локальный, да.

П.Д.: Кстати, кто оценивает работы? И какие возможности фестиваль дает победителям? Немножечко об этом расскажите.

И.С.: У нас есть куратор – хорошо известный москвичам Шапиро Олег Аркадьевич. Крымская набережная – благодаря ему появившаяся, изменившаяся и ставшая популярным местом отдыха для молодежи, для семейного отдыха. На протяжении уже трех лет он – куратор нашего фестиваля, его главный куратор. И дальше по направлениям фестиваля подбираются кураторы, которые специалисты именно в этом направлении, и они дальше курируют. Они подбирают художников, танцоров, спортсменов и предлагают ту программу, которую потом мы все вместе утверждаем.

П.Д.: Ирина, в сегодняшнем выпуске нашей программы мы говорим о людях большой страны, которые не боятся изменить жизнь вокруг. А могли бы вы вспомнить простых людей, но которые занимают особое место в концепции вашего фестиваля?

И.С.: В прошлом году была очень трогательная акция, которую делал наш фонд – «Вальс на память» в честь 70-летия. Это тот вальс, который не дотанцевала тогда, 22 июня, ушедшая на фронт молодежь. Дотанцевали в прошлом году жители Выксы. На площади перед музеем была нарисована карта 40-х годов города Выксы – со всеми улицами, названиями, домами. Естественно, художники помогли это сделать. И пришло огромное количество народа. Мы даже не ожидали, что столько людей соберется. И все улицы были уставлены зажженными свечками. Было очень трогательно, когда бабушки ходили за руку со своими внуками и показывали: «А я жила вот на этой улице, – нарисованная улица города. – А дедушка твой жил вот на этой улице. А вот здесь мы встретились и ходили на свидания». Для нас это действительно очень много значит, поскольку мы видим, как люди на это реагируют. И в следующем году в программе мы стараемся использовать то, что людям нравится, на что откликается их душа.

П.Д.: Скажите, пожалуйста, а местные власти «носят вас на руках»? И вообще какие у вас с ними отношения?

И.С.: Хорошие отношения. Ну, всегда можно на что-нибудь пожаловаться, но всегда есть и действительно хорошее, что можно вспомнить и на что можно опираться.

П.Д.: Может быть, сейчас пожалуемся для того, чтобы исправить ситуацию?

И.С.: Я надеюсь, что они нас услышат и, как всегда, поддержат. Действительно, на протяжении последних трех лет власти города нас поддерживают. Особенно это касается проекта «Арт-Двор»: многие строительные материалы, отделочные материалы предоставляются именно местной властью.

П.Д.: Скажите, «Арт-Овраг» – это социальный проект или коммерческий?

И.С.: Абсолютно социальный, в нем нет ничего коммерческого. Те художники, которые победили в конкурсе стрит-арта «Спектр города», получают даже небольшой гонорар. То есть, помимо возможности реализовать свою работу, они получают и гонорар.

П.Д.: Ирина, а чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает фестивалю? Уверен, вам как организатору хочется большего, ведь, как известно, нет предела совершенству.

И.С.: Всегда проблема: если что-то тебе удалось, то ты понимаешь, что в следующий раз должно быть еще лучше. И ломаем голову, что такое еще нужно придумать, чтобы стало интересно, чтобы привлечь еще больше людей прийти на фестиваль, поучаствовать в этом фестивале. Стараемся, чтобы все-таки на каждом фестивале была какая-то своя «изюминка».

П.Д.: А в этом году будет своя «изюминка»? Чем порадуете зрителей и участников?

И.С.: Программа уже сформирована. На сайте фестиваля мы тоже ее выкладываем постепенно, чтобы люди заранее могли спланировать, когда приезжать и на кого приезжать. В музыкальной программе у нас будет достаточно известная певица Инна Желанная. Опять-таки, в этом году мы делаем не один «Арт-Двор», а сразу два, и это для жителей такой приятный сюрприз. Будет Андрей Бартенев, хорошо известный всем художник, скульптор.

П.Д.: Из Петербурга.

И.С.: Да. Причем он приедет не просто со своим шоу, а он проведет воркшоп с местными жителями. И по результатам этого воркшопа родится нечто, что станет, естественно, сюрпризом для всех, и для нас в том числе.

П.Д.: А вы не боитесь, что его неправильно воспримут? Все-таки он художник такой своеобразный.

И.С.: Вы знаете, волков бояться – в лес не ходить. Понятно, что мы всегда рискуем. Но мы доверяем кураторам, мы доверяем тем профессиональным художникам, спортсменам, танцорам, которых мы приглашаем. Понятно, что необязательно мы всем понравимся и всем все понравится. Но по-новому взглянуть на какие-то, может быть, привычные вещи – эта возможность всегда есть на фестивале, мы всегда это предлагаем. Мы всегда готовы выслушивать самые разные мнения, мы готовы всегда их обсуждать. Это диалог.

П.Д.: Ирина, скажите, пожалуйста, а что нужно сделать жителям других регионов, других городов, которые хотят, чтобы подобные фестивали проходили у них? К кому обращаться? Вообще как это создать?

И.С.: Города разные. Если есть инициативные люди, то эту инициативу не боятся проявлять, ее поддерживать горячо, ее обсуждать с властями города и продвигать. Конечно, на это надо много усилий, но дорогу осилит идущий.

П.Д.: Ирина, в завершение нашей беседы давайте напомним нашим телезрителям, когда же состоится фестиваль и когда отправляться в Выксу.

И.С.: Фестиваль состоится с 3 по 5 июня. Мы всех приглашаем, потому что в городе создана инфраструктура, есть гостиницы, есть кафе, есть рестораны. И есть интересная программа фестиваля, в которой можно поучаствовать.

П.Д.: Одним словом – добро пожаловать в Выксу!

И.С.: Добро пожаловать в Выксу!

П.Д.: Ирина, искусство, как известно, не имеет границ. Я пожелаю вашему проекту «Арт-Овраг» творческой бесконечности, яркого праздника и понимающих людей, ведь они все объединены одной целью – сделать городское пространство лучше, ярче и интереснее. Спасибо вам большое.

И.С.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях была председатель оргкомитета фестиваля «Арт-Овраг» из Нижегородской области Ирина Седых. 


Источник: ТК«Общественное телевидение России»
Яндекс.Метрика