Объединенная металлургическая компания — пожилым

Помощь детям — такую главную дорогу избрала себе благотворительность в России. Больным, сиротам, неблагополучным, талантливым. Разным. Пожилым внимания уделяется меньше. Но есть такое явление, которое называется «корпоративная ответственность» и более свежая ее ипостась — «корпоративная благотворительность», которые направлены на сотрудников предприятий, а также на своих пенсионеров. Объединенная металлургическая компания развивает оба направления.

Первые лекции по корпоративной этике читали в России в середине 90-х. Это явление пришло к нам с Запада. В нашей стране в момент массового развала предприятий и возникновения на их руинах новых появилось нечто, заменившее трудовую этику, которую исповедовали в Советском Союзе. Не будем критиковать: название изменилось — но суть осталась. Более того, этика обрела структуру.

Те предприятия, где корпоративная этика соблюдается, — живут и благоденствуют даже в кризисные времена. Они также могут похвалиться высокой квалификацией своих сотрудников. Это большой плюс: Россия всегда гордилась незаурядным человеческим потенциалом.

Пример — Объединенная металлургическая компания, одно из крупнейших объединений производителей в России. Ее предприятия размещены в Нижегородской и Челябинской областях, Альметьево (Татарстан), Благовещенске (Башкортостан) и Чусовом (Пермский край). Словом, в регионах, если можно сказать, ниже среднего благополучия, чья экономика зависит исключительно от процветания расположенных на этих территориях предприятий.

Почти половина населения городов присутствия ОМК (а кое-где и больше) заняты на предприятиях этой компании. Остальное население так или иначе — вокруг этого производства и тоже неразрывно с ним связано. Поэтому ответственность ОМК за людей, здесь живущих, велика. И не будет большим преувеличением сказать, что объединение должно полностью обеспечить существование местного населения.

Как это реализуется?

Компания охватывает весь контингент пожилых в регионах своего присутствия. ОМК провозгласила помощь пожилым приоритетом своей благотворительной деятельности. Возрастной разброс — от 45 и до более чем 90 лет. Металлургия относится к тем отраслям, где люди выходят на пенсию раньше установленного срока, поэтому в разряд пенсионеров попадают и достаточно «молодые» с точки зрения трудоспособного возраста люди.

«Мы развиваем благотворительную деятельность как системную, налаживаем партнерские связи с государственными и муниципальными органами, некоммерческими организациями, — рассказывает Ольга Миронова, руководитель спонсорских и благотворительных проектов ОМК. — В благотворительную программу компании мы также вовлекаем сотрудников».

Корпоративная социальная ответственность, которая затрагивает интересы людей старшего возраста, — это поддержка персонала (ныне действующего и людей, ушедших на пенсию), а также содействие социально-экономическому развитию регионов присутствия.

Медицина

Важнейшее направление — оказание медицинской помощи и оздоровительные программы.

Так, в Выксе, Чусовом и Альметьевске есть санатории-профилактории, которые обслуживают не только работников компании, но и пожилых людей.

Согласно отчету компании, поликлинический прием посетили 6532 человека в 2014 году и 4572 — в 2015-м. В стационарах поправляли здоровье соответственно 8911 человек в позапрошлом году и 10336 в прошлом.

Высокотехнологичные операции в области кардиологии, отоларингологии, хирургии, травматологии, стоматологии: 114 в 2014 году, 155 — в 2015-м. Пожилые люди проходили оздоровление в санаторно-курортных учреждениях, на базах отдыха.

Материальная поддержка

Людям, уходящим на отдых, в рамках коллективных договоров предприятие оказывает разные виды материальной помощи — в трудной жизненной ситуации, к профессиональным праздникам, выделяет топливо, бесплатную подписку на газеты и др.

«У нас достаточно большой бюджет тратится на поддержку клубов по интересам, на музыкальные и творческие коллективы, — рассказывает Ольга Миронова. — Так же как и на поддержку спортивно-оздоровительных групп. Плюс пенсии, материальная и иная помощь. Всего на поддержку неработающих пенсионеров-ветеранов ОМК было израсходовано 72 млн 318 тыс. рублей в 2014 году и 72 млн 374 тысячи — в 2015-м».

Помимо этого, предусмотрены средства на благотворительные программы в регионах: В 2015 и 2016 году на эти цели отпущено по 9 млн. рублей.

Бал Победителей

Один из самых известных благотворительных проектов ОМК – Бал победителей, который проводится ежегодно с 2006 г. Это – совместная акция компании, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы. Его цель, по замыслу организаторов, - выразить благодарность поколению, сражавшемуся за Победу, и объединить участников войны разных стран. Поэтому приглашаются ветераны Великой Отечественной войны не только из России, но и из СНГ, Восточной Европы и Израиля. Как рассказала руководитель благотворительных проектов ОМК, проект, вероятнее всего, будет переформатирован с тем, чтобы приблизить торжество к местам проживания ветеранов, которым с каждым годом становится труднее преодолевать большие расстояния.


Бал победителей 2011

ОМК в регионах пребывания: занятость на пенсии

Как видим, масштабы благотворительности компании и бюджеты, которые расходуются на пожилых, значительные. Однако существует ряд проблем, где недостаточно материальных вложений. Речь идет, например, о занятости после выхода на пенсию, который, как мы знаем, в металлургической отрасли может происходить достаточно рано. ОМК развивает программы, которые поддерживают серебряное волонтерство и продолжение трудовой деятельности в форме, например, социального предпринимательства.

12 пенсионеров были обучены основам компьютерной грамотности. В качестве благотворительной помощи были выделены 4 комплекта компьютерной техники, создан класс для пожилых в Бокситогорске.

Интересный проект «Щедрая грядка». Он проводится в Чусовом и Альметьевске уже более 10 лет. Это небольшие города, где много частных хозяйств. ОМК выкупает у садоводов и огородников излишки продукции, а волонтеры формируют из них продуктовые наборы и раздают неработающим пенсионерам – ветеранам предприятий.

Конкурсы грантов

В небольшом городе Благовещенске (Башкортостан) силами волонтеров был создан так называемый «Информационный киоск». Пожилым и инвалидам оказывают помощь в работе с документами: делают сканы, ксерокопии, отправляют документы по электронной почте, помогают найти информацию в Интернете.

«Распределить благотворительные средства мы решили с помощью конкурсов по двум направлениям,  — рассказывает Ольга Миронова. — Одно из них — поддержка государственных, муниципальных учреждений и некоммерческих организаций. Выигравшим конкурс проектов выделяем суммы в пределах 250 тысяч рублей. Второе направление, его можно назвать «внутренним» — это помощь нашим сотрудникам, размеры их грантов до 50 тысяч – в основном, на приобретение материалов. «Информационный киоск» — один из примеров таких начинаний. Много проектов оказания помощи ветеранам предприятий в косметическом ремонте. Благотворительные средства идут на приобретение краски, обоев, линолеума и т.д.»

В Выксе (Нижегородская область) помогают одиноким пожилым. Волонтеры колют дрова, заготавливают уголь на зиму, расчищают дорожки от снега — многие живут в частных домах.

Проекты

В Чусовом учащиеся индустриального техникума участвуют в проекте «Заботливые внуки» — делают мелкий ремонт жилья. Для подростков проект стал отличной практикой.  

Проекты, предложенные некоммерческими, государственным и муниципальными организациями, охватывают больше людей и более разнообразны.

«Серебряный возраст — жизнь продолжается». 183 ветерана Чусового и Перми приняли участие в различных экскурсиях, 45 — посетили компьютерные курсы и курсы финансовой грамотности, 20 человек обучились скандинавской ходьбе и подробнее узнали о здоровом образе жизни, 20 — научились рисовать пастелью. Также в рамках проекта были проведены встречи с ветеранскими группами Чусового и Перми.

«Третьему возрасту богатую духовную жизнь». Целевая аудитория — люди «серебряного возраста». В рамках проекта проводились ветеранские активы, агитбригады, встречи клубов. Всего в проект были вовлечены 275 пожилых жителей Благовещенска (Башкирия).

Межпоколенческим проектам в компании особенно рады. О «Заботливых внуках» в Чусовом мы уже рассказали. В этом же городе действует еще один такой проект — «Школьные лоции бизнеса». В нем заняты подростки, причем не самые благополучные. Они обучают людей старшего возраста компьютерной грамотности, оказывают парикмахерские услуги.  Те, кого называют «сложные дети», помогли 40 пожилым людям. Такие уроки не проходят даром.

Некоммерческая организация «Диабетическая лига» реализует проект «Диабет: жизнь без границ» в микрорайоне Новосинеглазово Челябинска. Контроль, уроки питания — то, что необходимо для жизни людей, страдающих этим коварным недугом.

Активное долголетие

«В Выксе мы шестой год поддерживаем фестиваль современного искусства Арт-Овраг, — рассказывает Ольга Миронова. — В городе много объектов, интересных людям разных возрастов: усадьба Баташовых-Шепелевых, башня Шухова, старинная архитектура, церковь 1775 года, Иверский монастырь, современные граффити. От Выксы за час можно доехать до Мурома, за два — до Дивеево. Неудивительно, что сейчас здесь родился проект «Экскурсовод 50+». Людей старшего возраста вместе с молодежью будут учить новой для них, творческой профессии».

В ОМК смотрят на людей старшего поколения как на резерв развития и предприятий, и местного сообщества. «Они могут сами реализовать свои социальные проекты, могут оказывать помощь людям в трудной жизненной ситуации, могут быть наставниками для детей и подростков. Они успешные родители, вырастили своих детей, могут и другим помочь, — говорит руководитель благотворительных проектов компании. — Нам очень важно вовлекать людей старшего возраста в активную и полезную деятельность, чтобы было продолжение их жизни, не было бы социальной исключенности, одиночества».

Сейчас ОМК проводит очередной конкурс социальных проектов. «Мы призываем людей пожилого возраста, ветеранов предприятий подавать свои заявки. С выходом на пенсию люди могут освоить новые навыки, а могут и в своей профессии продолжать быть востребованными», — убеждена Ольга Миронова.

Грантовая программа Объединенной металлургической компании — не только шанс для многих, но и реальная помощь населению, пожилым, а в некоторых случаях — единственная возможность поддерживать достойную жизнь в старшем возрасте.

Е. ШАХОВА


Источник: сайт «Пенсионер.ру»
Яндекс.Метрика