Анатолий Седых рассказал об опыте ОМК

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) приняла участие в 15-м Международном металлургическом саммите «Российская сталь и глобальный рынок: приоритеты развития», который прошел в Москве 6 июня 2017 года.

Саммит открыли выступления заместителя Министра промышленности и торговли России Сергея Цыба с докладом на тему «Приоритетные задачи металлургического комплекса с точки зрения государственной промышленной политики» и Председателя Наблюдательного Совета Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская Сталь», председателя правления ОМК Анатолия Седых, который выступил с приветственным словом к участникам саммита.

В приветственном слове Анатолий Седых отметил, что металлургия вступила в эпоху выстраивания новых взаимосвязей. «Международное партнерство в реализации отраслевых проектов — это масштабный и взаимовыгодный процесс, результатом которого стал рост возможностей, повышение качества продукции и высокая эффективность производства российских металлургов», — подчеркнул он.

Основные темы состоявшегося саммита — поиск решений для повышения конкурентоспособности продукции из стали, пути обеспечения увеличения ее потребления в России и перспективы стальной отрасли как одного из локомотивов роста экономики страны.

Анатолий Седых рассказал об опыте ОМК в области повышения эффективности производства: «В развитие предприятий российской металлургической отрасли за последние 15 лет были инвестированы три триллиона рублей. Сегодня это одна из самых высокотехнологичных отраслей мира, и трубной промышленности это касается еще в большей степени. Имея самые современные производства, ОМК уделяет развитию производственной системы особое значение, приблизившись по этому показателю к уровню предприятий аэрокосмической отрасли ведущих мировых держав. Это позволяет существенно экономить ресурсы наших клиентов. Приведу такой пример. Трубная продукция ОМК участвует в таких сложных проектах, как строительство подводных трубопроводов. Один из успешно реализованных проектов – это трубопровод «Северный поток». Международная компания, которая реализовала проект его строительства, наградила ОМК за «самую гладкую трубу». Казалось бы, как это влияет на свойства трубопровода? Оказывается, влияет существенно: трубопровод «Норд Стрим 1» имеет пропускную способность на 12% больше, чем его проектная мощность. Соответственно, потребитель, заказав и получив трубу с более высоким качеством, сэкономил очень серьёзные деньги. Таким образом, на мой взгляд, сегодня на первое место выходит не техническое оснащение производства, а умение эффективно его организовывать. За этим – будущее российской металлургии», - подчеркнул Анатолий Седых.

Также Анатолий Седых отметил, что важны не общие объемы выпуска стали в стране (Россия – на 5-м месте в мире), а количество потребления стали на душу населения (Россия – на 16 месте). Поэтому приоритетной задачей для отрасли должен стать рост потребления стали на душу населения. И металлургия готова удовлетворить этот спрос», — отметил он. На саммите с докладом выступил директор по маркетингу и стратегии ОМК Илья Коломеец. Он рассказал об успехах компании в области повышения конкурентоспособности продукции и ее потребления в стране: «Нам нужен единый подход к господдержке создания новых металлургических мощностей, делать это следует на основе прозрачного алгоритма выбора проектов в рамках трехстороннего взаимодействия Министерства промышленности и торговли России, Ассоциации «Русская Сталь» и независимого экспертного сообщества. Приоритет должен отдаваться проектам, направленным на импортозамещение. Также необходим комплексный подход к развитию строительной отрасли, начиная с обучения проектировщиков и архитекторов, разработки нормативной базы. Это позволит увеличить в будущем спрос на сталь».
Яндекс.Метрика