В Выксе рисуют крупнейшие граффити в мире

Жюри международного конкурса «Выкса 10 000», приуроченного к ежегодному фестивалю современного искусства «Арт-Овраг», объявило имя победителя. Им стал московский уличный художник Миша Most.

Город Выкса Нижегородской области известен своими давними дизайнерскими традициями. В конце позапрошлого века здесь впервые в мире соорудил свои гиперболоидные конструкции (водонапорную башню и перекрытия металлургического завода) великий русский инженер Владимир Шухов.

С 2011 года в Выксе при поддержке Объединенной металлургической компании регулярно проходит фестиваль современного ландшафтного искусства «Арт-Овраг». К этому празднику приурочен конкурс «Выкса 10 000» – соревнование на право расписать фасад одного из комплексов Выксунского металлургического завода. Всего пришло, по свидетельству куратора Сабины Чагиной, около 260 заявок. Только что жюри определило победителя: фреску площадью 10 000 м2(отсюда название конкурса) напишет московский уличный художник Миша Most.

Миша известен как граффити-художник с 1997 года. Был не только участником, но и куратором многих выставок в разных странах, номинировался на Премию Кандинского в 2008 году. В 2016-м в нью-йоркском районе Бронкс создал одну из крупнейших своих работ площадью 300 кв.м.

Но выксунская работа превзойдет по масштабам все, созданное Мишей за 20 лет. «В разработке эскиза-концепции я оттолкнулся от своего проекта The Future of the Past, визуальные композиции которого говорят нам о восприятии будущего в отдельно взятый промежуток времени, будь то сегодня или середина прошлого века, – поясняет художник. – Проект был начат мной несколько лет назад, и сильное влияние на него оказала литература, написанная учеными 1960-70 годов о развитии мира в ближайшие 50 лет, то есть о нашем времени».

Графическими элементами проекта Миши являются фигуры человека-ученого, роботизированного человека, андроида, а также «ученые записи» представителей химии, физики и других наук – визуализированные мысли воображаемых исследователей, строящих картину будущего. В эскиз включены шесть реальных сюжетов из жизни Выксунского завода, которые, надеется художник, его рабочие легко узнают. Должен получиться своего рода фильм о предприятии со своими героями и динамикой.

15 марта победитель конкурса приступит к реализации проекта, презентация которого состоится в дни фестиваля «Арт-Овраг»16-18 июня.

Источник: «Труд»
Яндекс.Метрика