К 2025 году основным топливом в Приамурье станет газ

Проект «Сила Сибири», реализующийся на территории Приамурья, изменит структуру топливного баланса региона. По расчетам, к 2025 году газ станет основным топливом, тогда как доля угля снизится до 38 %.

Как сообщил министр экономического развития области Василий Орлов на заседании Заксобрания, необходима актуализация программы в связи с изменением трассировки «Силы Сибири». Если ранее предполагалось, что труба пройдет в Серышевском районе, то в конечном итоге было решено ее пустить через Свободненский. Кроме того, план газификации области, принятый в 2008 году, на сегодняшний день неактуален.  Необходимые изменения планируют внести к середине текущего года.

Возведение региональных объектов газоснабжения в перспективе позволит газифицировать 372 населенных пункта. Строители намерены протянуть почти 3,5 тысячи межпоселковых газопроводов. Голубое топливо придет в более чем 300 тысяч домов и квартир. «Труба» пойдет через Шимановск, Свободный и Благовещенск. Поэтому в первую очередь будут газифицированы эти территории.

Реализация масштабного проекта идет с 2014 года. В этом году планируется завершить разработку проектно-сметной документации и уже в 2016 году начнется строительство самого газопровода. Параллельно будет вестись возведение газоперерабатывающего завода. Работы начались в марте этого года. Вместе с этим будет вестись проектирование очередей объекта. Вводиться в эксплуатацию завод будет шестью очередями до 2024 года включительно. Газохимический завод начнут строить позже остальных — с 2021 года.

В долгосрочных планах, озвученных министром экономического развития Василием Орловым, «Сила Сибири» с 2019 года, когда начнется подача газа в Китай, по 2049 год принесет в казну почти 90 миллиардов рублей в виде налоговых поступлений.

Напомним, «Сила Сибири» — магистральный газопровод для транспортировки природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация и Газпром подписали контракт на поставку российского топлива 21 мая 2014 года. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод пройдет по территории трех субъектов РФ: Иркутская область, Республика Саха (Якутия) и Амурская область, а в перспективе соединится с ГТС «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».


Источник: ИА «Порт Амур»
Яндекс.Метрика