За день добываются миллионы. Бованенковское месторождение продолжает развиваться

Загрузка плеера
В преддверии ежегодного общего собрания акционеров компании «Газпром» на Бованенковском месторождении прошла пресс-конфренция для ямальских журналистов, где генеральный директор «Газпром добыча Надым» рассказал о том, как будет развиваться месторождение в ближайшие годы и о том, чего уже удалось достичь.

Сейчас на месторождении запущены два из трех газовых промыслов, которые позволяют добывать 90 миллиардов кубометров топлива в год.

Погода ни на минуту не дает забыть, как далеко ты на Крайнем Севере –  полный штиль моментально сменяется ураганным ветром, дождем и небольшим градом. 70 параллель – так далеко в Арктике еще никто не строил ничего более масштабного. Территория месторождения вполне может сравниться с городом средней величины. На площади почти в тысячу квадратных километров отстроены сотни объектов. Кроме самих скважин и станций обработки газа – это инфраструктура и 160 километров дорог. Ежедневно месторождение дает стране 218 миллионов кубометров газа и это еще не потолок. «В перспективах развития Бованенковского месторождения на 2017 - 2018 год – ввод ГП-3, доведение объемов добычи газа до 115 миллиардов кубов в год и объемов конденсата до 98 тысяч тонн в год», - говорит генеральный директора ООО «Газпром добыча Надым».

Потребителю голубое топливо идет по газопроводу «Бованенково-Ухта», который примыкает к «Северному потоку». Конденсат же доставляется цистернами по самой северной железной дороге. Но прежде его нужно довести до товарного состояния.

Мини-завод стабилизации конденсата – один на три газовых промысла. Это планировалось как эксперимент и он себя оправдал. Как и другие новаторские решения, примененные на месторождении – например, термостабилизация вечно-мерзлотного грунта. За них компания две недели назад получила государственную премию. Бованенково даже не пришлось решать проблему импортозамещения: 95 процентов оборудования здесь и так отечественного производства. «Мы полностью ушли от импортного оборудования комплексов подземного оборудования скважин, ушли от импортной трубы. Сейчас мы занимаемся уменьшением объема запорно-регулирующей арматуры импортного производства», - отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

Голубое топливо, перед тем, как пустить его по общей трубе, тоже необходимо очистить от примесей. Здесь это делается самым современным и экологически безопасным способом.

За счет нижних – юрских отложений через 10 лет месторождение должно выйти на цифру в 140 миллиардов кубометров газа в год. Плюс два миллиона тонн конденсата. Месторождение на Краю земли занимает пятое место в мире по доказанным запасам углеводородов, а создаваемая на Бованенково инфраструктура позволит продвинуться в освоении полуострова еще дальше. Не за горами разработка Харасавэйских залежей, треть которого уже прибрежный арктический шельф.

Видеосюжет: «Вести-Ямал»
Яндекс.Метрика