В результате геологоразведки в 2014 году «Газпром» прирастил более 800 млрд куб. м газа

Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров, состоялась пресс-конференция «Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС». Ее участниками стали заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов; члены Правления: Олег Аксютин, Дмитрий Люгай, Сергей Прозоров и Всеволод Черепанов.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что «Газпром» располагает мощной ресурсной базой. По состоянию на 31 декабря 2014 года разведанные запасы природного газа категорий А+В+С1 (по российской классификации) составляют 36,07 трлн куб. м — 72% от российских или около 17% от мировых запасов.

Компания последовательно и успешно ведет работу по развитию ресурсной базы. В частности, в 2014 году в результате геологоразведочных работ прирост запасов газа составил 822,5 млрд куб. м, а коэффициент восполнения по отношению к объемам добычи — 1,86.

Эта работа будет продолжена и в 2015 году. Особое внимание будет уделено работам на континентальном шельфе России. В Баренцевом и Карском морях планируется провести порядка 10 тыс. кв. км сейсморазведочных работ методом 3D, на Южно-Киринском месторождении в Охотском море — пробурить две разведочные скважины.

В прошедшем году «Газпром» добыл 443,9 млрд куб. м газа. В 2015 году добыча газа ожидается на уровне 450 млрд куб. м. В целом добычные возможности компании превышают 600 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» развивает газотранспортную систему (ГТС) на территории России. За прошедший год протяженность ГТС выросла со 168,9 тыс. км до 170,7 тыс. км.

Компания продолжает строительство стратегических газопроводов. В рамках сооружения второй нитки системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» в 2014 году были введены в эксплуатацию 16 линейных участков общей протяженностью 696,48 км. Также полностью завершено строительство и обеспечена технологическая готовность к транспорту газа 472 км линейной части первого этапа проекта «Южный коридор» (Западный маршрут, участок «Писаревка — Анапа»). К настоящему времени сварено около 15 км линейной части магистрального газопровода «Сила Сибири» на участке от Чаяндинского месторождения до Ленска.

В 2014 году «Газпром» активно вел работу по наращиванию мощностей подземных хранилищ газа в России. Их потенциальная производительность к осенне-зимнему сезону 2014/2015 годов была увеличена до рекордного уровня: максимальная суточная производительность на начало сезона отбора повышена до 770,4 млн куб. м газа, что на 42,6 млн куб. м выше аналогичного показателя 2013/2014 годов.

На пресс-конференции также были рассмотрены другие вопросы производственной деятельности компании.


Источник: Официальный сайт «Газпрома»
Яндекс.Метрика