Казахстан хочет стать транзитёром российского газа в Китай

«Казмунайгаз» вновь предложил «Газпрому» осуществлять поставки газа в западный Китай через свою систему трубопроводов. Эксперты считают, что Россия не примет этого предложения, поскольку геополитические риски слишком велики

Казахстанский «Казмунайгаз» предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. Это позволит российской корпорации избежать расходов на строительство газопровода «Алтай». В настоящее время «Газпром» снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара — Урал, затем газ подаётся в газопровод Бозой — Чимкент, который соединён с магистральным газопроводом Средняя Азия — Китай, по которому, в свою очередь, Пекин получает газ из Туркмении.

«Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть», — заявил руководитель компании «Казмунайгаз» Сауат Мынбаев. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой — Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия — Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой — Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счёт установки трёх компрессорных станций, пишет «Коммерсантъ».

«Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа из России в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту, — сказал Сауат Мынбаев. — То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам».

При модернизации газопровода Бухара — Урал потенциал экспорта российского газа в Китай по этому направлению составляет 10-15 млрд кубометров в год. Такая схема была бы выгодна Казахстану, так как позволила бы частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия — Китай, отмечает издание.

По поводу использования газопровода Бухара — Урал в реверсном режиме в «Газпроме» заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. «В теории, когда газопровод Бейнеу — Бозой — Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области», — отметили в монополии. Использование маршрута для экспорта в Китай в «Газпроме» не комментируют. Но источник «Коммерсанта» в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным, и в любом случае строительство «Алтая» остаётся абсолютным приоритетом.

«Истории с транзитными странами на пути российского газа в Синьцзян уже возникали, — напоминает экономист Станислав Савельев. — Например, бывший думец, а ныне оппозиционер Владимир Рыжков неоднократно предлагал построить трубу через Казахстан. Несколько лет назад территорию для транзита пообещал предоставить монгольский лидер Цахиагийн Элбэгдорж. Вся кампания по противодействию строительства „Алтая“, которую уже много лет ведут западные экологические фонды, построена на требовании построить трубу через транзитное государство, а не через самый западный участок российско-китайской границы протяжённостью 55 км. Конечно, использование транзита, наверное, позволило бы сэкономить какие-то средства, но в нынешних реалиях глобальной энергетической конкуренции политические риски слишком велики и могут при смене режима очень быстро нивелировать краткосрочную финансовую выгоду».

«У этого предложения слишком высокие геополитические риски, — вторит ему политолог Анатолий Савостин. — Кремль и „Газпром“ на примере Украины теперь очень хорошо знают, чем оборачивается транзит. Считать же Казахстан безусловно пророссийским могут лишь люди, не очень хорошо вникающие в процессы, происходящие в Средней Азии. Казахстан всё активнее ведёт самостоятельную вешнюю политику, и в этой стране есть силы, примерно так же относящиеся к России, как и пресловутые „западенцы“ на Украине. Они рано или поздно могут прийти к власти, и тогда мы получим весь набор проблем, которые сейчас есть с транзитом на европейском направлении».

Как уже сообщало ИА REGNUM, представители российского политического руководства также неоднократно заявляли о «несерьёзности транзитных предложений», поскольку считают строительство газопровода по территории транзитного государства при условии, что есть возможность построить газопровод напрямую, достаточно рискованным, тем более учитывая большую политическую зависимость Монголии от стран Запада, и в первую очередь США. Этой же позиции придерживается и китайская сторона — представитель Национальной нефтегазовой корпорации Чжан Синь прямо заявил, что Китаю не нужны страны-транзитёры на маршруте «западного» газопровода из России.

Напомним, в этом году планируется подписание контракта по строительству и поставкам газа по газопроводу «Алтай». В рамках проекта планируется поставлять 30 млрд куб. м газа в год. Проект, по словам Алексея Миллера, «имеет очень высокую степень готовности к началу строительства». В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м. в год, говорит он.

У «Газпрома» уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричество. Самый дорогой и сложный — последний участок до Китая по высокогорью. Последний раз «Газпром» оценивал стоимость «Алтая» в 2006 году в 363 млрд рублей.


Источник: ИА Regnum
Яндекс.Метрика