Подготовка ТЭО проекта строительства узбекского участка IV ветки газопровода в Китай задерживается

Строительство узбекского участка четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай может перенесено на 2016 год.

Узбекистан планировал приступить к строительству в конце 2015 года.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на НХК «Узбекнефтегаз», корректировка планов связана с задержкой в подготовке ТЭО проекта и с созданием операторской компании.

Протяженность линии, которая свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане, составит около 200 км.

В целом четвертая нитка газопровода Центральная Азия-Китай общей протяженностью около одной тысячи километров пройдет по территории пяти стран – Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая – и позволит увеличить его совокупную пропускную мощность до 85 млрд кубических метров.

Соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай пропускной способностью 30 млрд кубических метров газа в год было подписано в 2013 году.

В 2014 году Национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» и CNPC подписали соглашение о намерении создать второе СП для строительства и эксплуатации газопровода. Необходимость создания второго СП связана с вопросами финансирования проекта.

В настоящее время в Узбекистане действует СП ООО «Asia Trans Gas», созданное НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC для строительства и эксплуатации газопровода Средняя Азия-Китай, проходящего по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

В декабре 2014 года ООО «Asia Trans Gas» завершило строительство третьей ветки газопровода в Китай стоимостью $2,2 млрд. Протяженность третьей ветки узбекского участка газопровода составляет 530 километров, проектная мощность – 25 млрд кубометров газа в год.


Источник: 12news.uz
Яндекс.Метрика