Через Таджикистан пройдет четвертая ветка газопровода в Китай

С 11 по 12 сентября председатель КНР Си Цзиньпин совершит официальный визит в Таджикистан, где он примет участие в заседании руководителей стран, участников Шанхайской организации сотрудничества. По завершению данного мероприятия он в течение следующих двух дней намерен провести ряд встреч с руководителями республики, в ходе которых планируется подписание соглашений о двустороннем сотрудничестве. Кроме того, лидер Китая примет участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию первого блока душанбинской ТЭЦ-2 и начала строительства следующего, второго блока данной ТЭЦ.

Кроме того, одним из наиболее важных событий предстоящего визита станет участие руководителей Таджикистана и Китая в церемонии начала строительства четвертой ветки магистрального газопровода «Средняя Азия – Китай». Как ранее заявляли представители китайской нефтяной национальной компании СNPC, строительство непосредственно таджикистанской части газопровода, которая является одной из наиболее протяженных и сложных на всей трассе, будет вести специально созданная для этого совместная таджикско-китайская компания. Договор о ее учреждении был подписан в марте нынешнего года СNPC и государственной компанией «Таджиктрансгаз».

Новый трубопровод, который будет проходить по территории Таджикистана, станет четвертой по счету линией крупного газопровода «Средняя Азия-Китай». Ее протяженность согласно проекту составляет 400 километров, а строительство должно быть полностью завершено в 2016 году.

Как заявили представители правительства Таджикистана после подписания в минувшем году соглашения по данному проекту, в рамках его реализации в экономику страны может быть привлечено три миллиарда долларов. А в марте этого года председатель компании «Таджиктрансгаз» Саида?мад Шарофиддинов сказал, что техническое обоснование данного проекта будет проведено в текущем году, что даст возможность начать работы не позже декабря.



Источник: «Время Востока»

Яндекс.Метрика