Gunvor планирует построить два НПЗ

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко (№12 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $9,1 млрд), планирует строительство нефтеперерабатывающих заводов. Об этом в четверг заявил в интервью агентству Bloomberg глава и совладелец Gunvor Торбьорн Торнквист.

По заявлению Торнквиста, которое приводит «Интерфакс», речь идет о «паре НПЗ».

Руководство нефтетрейдера уже заявляло о планах превратиться в вертикально-интегрированную компанию. В прошлом году Gunvor приобрел два НПЗ у обанкротившейся швейцарской компании Petroplus: в бельгийском городе Антверпен и германском Ингольштадте. Их суммарная мощность достигает 10-11 млн т нефти в год.

Осенью 2012 года президент крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин и руководители нефтетрейдера Gunvor Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко обсудили перспективы возможного сотрудничества в совместных проектах в области геологоразведки и нефтегазодобыч.

Gunvor до последнего времени считался основным трейдером, торгующим нефтью российской госкомпании. Однако в середине сентября полугодовой тендер «Роснефти» по реализации нефти на экспорт выиграли компании Glencore, Vitol и Shell.

Компания Gunvor основана в 1997 году. Является одним из крупнейших нефтетрейдеров в мире. По 44% акций Gunvor Group принадлежат Тимченко и его шведскому партнеру Торбьорну Торнквисту, остальные акции зарезервированы под опционный план для менеджмента.

Gunvor торгует сырой нефтью, сжижженным природным газом, углем, биотопливом, бензином. Объемы трейдинга нефтью и нефтепродуктами Gunvor составляют более 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, выручка компании — порядка $60-70 млрд в год.

Активами Gunvor в России являются доли в недропользователе Лаганского блока — ООО «Петроресурс», которое является оператором разработки Лаганского блока на шельфе Каспия, угольной компании «Колмар». Gunvor эксплуатирует нефтяной терминал в Усть-Луге, подключенный к нефтепроводу Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2), где его доля составляет 50%, а также владеет 50% в ООО «Новороссийский мазутный терминал».


Источник: Forbes
Яндекс.Метрика