В СВФУ разработали программу экомониторинга за водными биоресурсами вблизи нефтепровода «Восточная Сибирь –Тихий океан»

Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера СВФУ разработал программу производственного экологического мониторинга за водными биологическими ресурсами вблизи объектов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь –Тихий океан» на территории Якутии.

Документ был разработан в рамках сотрудничества с ООО «Транснефть-Восток». По словам авторов, он будет отвечать последним изменениям федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Программа является научно-исследовательской работой, в которой описаны методы оценки влияния объектов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь –Тихий океан» на ближайшие водоёмы и их биологические ресурсы. Она дополнит существующие нормы контроля над соблюдением экологического законодательства», – сообщают в НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

Трубопроводная система «Восточная Сибирь–Тихий океан» используется для транспортировки нефти на Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. В Якутии система проходит с Талаканского месторождения Ленского района до г. Нерюнгри. Имеет проектную пропускную способность 80 млн. тонн нефти в год с общей протяжённостью свыше 4 тыс. километров.

В 2013 году по нефтепроводу было прокачано 100-миллионная тонна нефти.


Источник: sakhapress.ru
Яндекс.Метрика