«Газпром» отменил строительные работы по «Южному коридору» на 50 млрд руб.

"Газпром" отменил порядка 20 тендеров на общую сумму более 50 миллиардов рублей по достройке компрессорных станций (КС) и линейных частей ниток газопровода проекта "Южный коридор", говорится в материалах "Газпрома".

Проект "Южный коридор" предполагает увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в газопровод "Турецкий поток". Ранее компания сообщала об отмене тендеров на четыре объекта на 10,8 миллиарда рублей.

В общем итоге речь идет о восьми КС: третьей очереди "Русской" - 1,983 миллиарда рублей, "Казачьей" - 2,857 миллиарда рублей, первой очереди "Волгоградской" - 3,708 миллиарда рублей, реконструкции КС "Петровск" - 4,116 миллиарда рублей, КС "Балашов" - 2,999 миллиарда рублей, КС "Починки" - 3,469 миллиарда рублей, КС "Красноармейская" - 1,746 миллиарда рублей и КС "Калач" - 2,908 миллиарда рублей.

Кроме того, предполагалось провести тендеры по прокладке двух участков нитки "Починки-Анапа" на общую сумму 26,367 миллиарда рублей. Также отменено с десяток тендеров на более мелкие суммы. Как говорили РИА Новости в начале недели несколько источников, знакомых с ситуацией, "Газпром" приостанавливает часть работ по проекту "Южный коридор". Однако, в самом "Газпроме" эту информацию не прокомментировали.

Предполагалось, что общая протяженность трассы ГТС составит 2,5 тысячи километров. В рамках проекта планировалось строительство 10 компрессорных станций общей мощностью 1,516 ГВт. Пропускная способность системы газопроводов "Южный коридор" составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

Изначально проект "Южный коридор" готовился с расчетом на строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в сторону Болгарии мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивалась в 16 миллиардов евро. Однако в конце 2014 года российская сторона объявила об отказе от проекта, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.


Источник: «Прайм»
Яндекс.Метрика