Nord Stream приостановил работу «Северного потока» на техобслуживание

С 7 утра по центральноевропейскому времени была приостановлена прокачка газа по "Северному потоку". Техническое обслуживание газопровода завершится 20 августа, поставки газа будут возобновлены в номинированных поставщиком объемах.

Компания Nord Stream — оператор морского газопровода "Северный поток" — 11 августа в связи с проведением ежегодных плановых работ по техническому обслуживанию обеих ниток газопровода приостановила прокачку газа по "Северному потоку", сообщили РИА Новости в Nord Stream.

Прокачка приостановлена с 7 утра по центральноевропейскому времени, уточнили в компании. Ранее Nord Stream сообщала, что график работ заблаговременно согласован с партнерами Nord Stream и операторами подающего газопровода в России и принимающих газопроводов в Германии. После завершения технического обслуживания, 20 августа, транспортировка газа европейским партнерам в номинированных поставщиком объемах будет возобновлена.

"Газпром" в 2014 году поставил на экспорт 36,5 миллиарда кубометров газа по газопроводу "Северный поток", что в 1,5 раза превышает аналогичный показатель за 2013 год, следует из отчета "Газпрома" по МСФО. Общая мощность газопровода "Северный поток" составляет 55 миллиардов кубометров в год. Соответственно, в 2014 году газопровод был загружен на 66,4%.

Газопровод "Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая и является самым протяженным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).


Источник: РИА «Новости»
Яндекс.Метрика