Глава OMV: «Северный поток-2» получит поддержку ЕК

Проект газопровода «Северный поток-2» может получить одобрение Еврокомиссии, несмотря на политические разногласия вокруг Украины, заявил на пресс-конференции в Вене глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

«Это общеевропейский проект, и я рассчитываю, что несмотря на сохраняющиеся политические разногласия вокруг ситуации на Украине, получит поддержку Европейской комиссии», – сказал он.

Зееле подчеркнул, что «Северный поток-2» необходим для повышения стабильности энергопоставок, передает ТАСС.

Он напомнил, что подписанный в июне с Газпромом меморандум о сотрудничестве предполагает участие австрийской компании в проекте, а также ее возможное вхождение в разработку Уренгойского месторождения.

«Мы хотим создать настоящее партнерство: от добычи в Сибири, до транспортировки в Евросоюз», - сказал Зееле, подчеркнув, что важной задачей для OMV является сохранение роли распределительного центра в австрийском Баумгартене.

31 июля BASF/Wintershall и ПАО «Газпром» подписали меморандум об участии в проекте по расширению строительства газопровода «Северный поток 2». Проект подразумевает участие Wintershall в строительстве новых ниток трансбалтийского газопровода, позволяющих дополнительно поставлять до 55 млрд кубометров российского газа напрямую в Германию.

Газопровод  «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1 тыс. 224 километров и с пропускной способностью 27,5 млрд кубических метров газа в год каждая. Он соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Сухопутным продолжением Nord Stream (Северный поток) на территории Германии являются газопроводы NEL и OPAL.

Акционеры Nord Stream– Газпром с 51-процентной долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas – по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская ENGIE – по 9%.


Источник: «Взгляд.ру»
Яндекс.Метрика