«Nord Stream-2 будет реализован»

Французская Engie войдет в проект Nord Stream-2, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. По информации агентства, сейчас компания обсуждает финальные условия сделки. В июне «Газпром» подписал с Shell, E.ON и OMV меморандум о строительстве двух новых ниток Nord Stream. На прошлой неделе к ним присоединилась немецкая Wintershall. Если Engie также договорится об участии, консорциум партнеров по этому проекту может быть сформирован, передает Reuters.

Строительство первого Nord Stream завершилось в октябре 2012 года. Партнерами выступили «Газпром», Wintershall, E.ON, Engie и голландская Gasunie. Уже тогда акционеры оператора Nord Stream посчитали целесообразным расширить систему газопровода. Nord Stream также пройдет по дну Балтийского моря до Германии. Планируется проложить две нитки мощностью 55 млрд куб. м. Работы намерены завершить до конца 2019 года. Предварительная стоимость строительства — чуть менее €10 млрд. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания-оператор проекта будет зарегистрирована до октября этого года. Он отметил, что доля российской монополии составит 51%. Иностранные участники консорциума получат от 9% до 15%.

В «Газпроме» не комментируют, является ли проект Nord Stream альтернативой «Турецкому потоку». Окончательное соглашение Москвы с Анкарой пока не подписано. Дополнительные ветки Nord Stream подходят для решения задач «Турецкого потока», считает заместитель генерального директора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

«Все, что последнее время делает «Газпром», — это поиск наиболее легко реализуемой и оптимальной схемы среди тех, которые вообще возможны сейчас в Европе с учетом вероятности очень серьезного политического противодействия. Естественно, что снабжение Южной Европы и через турецкие маршруты, и через «Южный поток» было бы логистически более разумным. Другое дело, что в том виде, как это запланировано во второй части «Северного потока», позволит отказаться от транзита через Украину. С точки зрения окупаемости проект привлекательный», — полагает Александров.

Успех проекта Nord Stream-2 будет зависеть от политических решений стран ЕС. Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Nord Stream-2 не возник бы, если бы нормально, в графике, реализовывался "Южный поток". Необходимость "Южного потока" деловые круги Европы понимают, но политическая задача — тормозить развитие этих альтернативных маршрутов в обход Украины. Nord Stream-2 будет реализован, но как поведет себя в данном случае европейское правительство, непонятно. Даже если мы посмотрим на первый Nord Stream, от него отходят два газопровода. Один из них имеет исключение из Третьего энергопакета, а второй — нет», — пояснил Фролов «Коммерсантъ FM».

Ранее в «Газпроме» заявили, что не собираются полностью отказываться от транзита газа через Украину после 2019 года. Хотя эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», отмечают, что ценовые споры с этой страной и стали поводом для строительства газопроводов через Черное море и Балтику.


Источник: «Коммерсантъ»
Яндекс.Метрика