ОМК приступила к реализации стратегии импортозамещения

Объединенная металлургическая компания приступила к реализации стратегии импортозамещения в 2003 году, когда первой в стране приняла решение о строительстве линии по производству магистральных труб диаметром 1420 мм., сообщил сегодня на 9-ом Металлургическом саммите в Москве директор по маркетингу ОМК Илья Коломеец. По его словам, в те годы российские трубные компании удовлетворяли менее 40% потребностей отечественного рынка в трубах. «Ни «Газпром», ни нефтяные компании не давали гарантий приобретения в будущем этой продукции, сообщил Коломеец. - Это, безусловно, был риск. Тем не менее, ОМК приняла решение о строительстве комплекса. В итоге в 2005 году выксунские металлурги построили первую и самую современную в стране линию по производству труб большого диаметра».

Затраты российских трубных компаний на обновление основных фондов за последние семь лет составили около 10 млрд. долларов США. Из них свыше 4 млрд. долларов - это вложения ОМК в строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Удельные инвестиции в трубной отрасли являются одними из самых высоких в реальном секторе экономики и составляют 200 долларов на одну тонну готовой продукции.

«Масштабные инвестиции в развитие производства позволили ОМК наладить выпуск труб, превосходящих по качеству большинство зарубежных аналогов, - подчеркнул директор по маркетингу ОМК. - Как результат – компания стала участником самых сложных и ответственных проектов современности, таких как Nord Stream, «Бованенково – Ухта», «ВСТО», и другие. Мы считаем неоспоримым успехом и преимуществом наличие опыта в поставках под оффшорные проекты, гордимся, что стали первой российской компанией, которая обеспечила поставки труб большого диаметра по стандарту DNV. Именно трубы ОМК были использованы при строительстве «олимпийского» газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», который вчера был торжественно сдан в эксплуатацию».

По словам Ильи Коломейца, следующим шагом на пути реализации стратегии импортозамещения станет введение в строй стана-5000 - комплекса по выпуску широкого толстого листа для производства труб большого диаметра. «В нашей стране это будет третий стан-5000 (ранее подобные комплексы ввели в строй «Северсталь» и «Магнитка»), - продолжил Илья Коломеец. – Вместе с тем, сегодня мы по-прежнему закупаем до 30-40% листа за рубежом. С вводом в строй стана-5000 в Выксе у нашей компании появится возможность производить качественный широкий лист исключительно для трубной отрасли.Комплекс изначально проектировался с целью производства листа для трубных предприятий и в этом основное отличие стана ОМК. С его введением в эксплуатацию российские мощности по производству широкоформатного листа (600 тысяч тонн у Северстали, 1,5 млн. тонн у Магнитки и 1,5 млн. тонн у ОМК) полностью покроют потребности в этом виде продукции отечественных трубных компаний. С пуском стана-5000 ОМК получит возможность осуществлять контроль над издержками, над качеством и сроками изготовления продукции. Государство и регионы получат дополнительные налоги. А потребители – высококачественные продукты отечественного производства».
Яндекс.Метрика