Voestalpine поставит ОМК часть стального листа для выпуска труб под «Северный поток 2»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и австрийский концерн Voestalpine AG подписали соглашение на поставку стального листа для производства труб, предназначенных для трубопровода «Северный поток 2».

Лист австрийского производителя будет дополнять объемы собственного листа ОМК, производимого на МКС-5000 Выксунского металлургического завода (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК), необходимые для выпуска труб большого диаметра к проекту «Северный поток 2».

«Из опыта участия в международных тендерах мы знаем, что заказчик приветствует наличие как минимум двух источников металла в поставках. Для того чтобы одержать победу в тендере на производство труб для «Северного потока 2», мы договорились на поставку части листа для него с австрийским концерном. Стальной прокат от Voestalpine мы будем использовать наряду с широким листом собственного производства, а подписанный контракт упрочит гарантии выполнения наших обязательств по поставкам труб для этого важного для России и ЕС газопровода, — прокомментировал руководитель коммерческого департамента, член правления ОМК Эдуард Степанцов.

Справка

С Voestalpine ОМК сотрудничает много лет, это надежный поставщик проката, из которого ОМК ранее произвел трубы для целого ряда подводных трубопроводов, том числе, для обеих ниток проекта «Северный поток 1».

Ранее ОМК и консорциум Nord Stream 2 AG подписали соглашение на поставку труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода «Северный поток 2». Для двух ниток, общей протяженностью 2,5 тыс. км, ОМК изготовит и отгрузит 745 км труб. Трубы диаметром 1153 мм, толщиной стенки 30,9 мм и 34,6 мм с наружным трехслойным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями будут произведены на Выксунском металлургическом заводе. В соответствии с соглашением ОМК поставит весь объем труб в 2016-2018 годах. Отгрузка труб начнется в сентябре этого года.

ОМК стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к качеству труб, обеспечивающему высокую эксплуатационную надежность подводных трубопроводных систем.

За последние годы ОМК произвела и поставила трубы для целого ряда морских газо- и нефтепроводов. Это 1 и 2 нитки газопровода «Северный поток», газопроводы «Байдарацкая губа», «Джубга-Лазаревское-Сочи», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», также нефтяной терминал «Варандей» в Белом море и другие проекты.

Источник фото: www.voestalpine.com

Яндекс.Метрика