ОМК поставит 745 км труб большого диаметра для газопровода «Северный поток 2»

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», Москва) и консорциум Nord Stream 2 AG шестого апреля 2016 года подписали соглашение на поставку труб большого диаметра для строительства магистрального газопровода «Северный поток 2». Для двух ниток, общей протяженностью 2,5 тыс. км, ОМК изготовит и отгрузит 745 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории ОМК.

Результаты тендера на поставку труб Nord Stream 2 AG объявил 11 марта 2016 года. Трубы диаметром 1153 мм, толщиной стенки 30,9 мм и 34,6 мм с наружным трехслойным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями будут произведены на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав ОМК). В соответствии с соглашением ОМК поставит весь объем труб в 2016-2018 годах. Отгрузка труб начнется в сентябре этого года.

Подписи под документом поставили исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и заместитель председателя правления ОМК Владимир Маркин.

«Мы рады, что ОМК снова выбрана для участия в крупном международном проекте. Это стало возможным во многом благодаря многолетним масштабным инвестициям в техперевооружение Выксунского металлургического завода, создание собственного производства широкого листа и слаженной работе коллектива предприятия. В 2008-2011 годах для трубопровода «Северный поток» мы поставили более 500 км труб. Тогда ОМК была первой и единственной российской компанией, допущенной к участию в проекте. При подготовке к новому тендеру мы опирались на прежний опыт поставок, модернизировали производства, улучшили технологии. Сегодня также мы имеем возможность выпускать трубы, в том числе, из широкого листа собственного производства. Все это поможет нам выполнить заказ для нового важного для России и Европы проекта качественно и в срок», — отметил заместитель председателя правления ОМК Владимир Маркин.

* * *
Импортозамещение в действии
Металлурги и производители труб в последние годы серьезно вкладывались в развитие производства, а также запустили специальные программы импортозамещения. Результат — газопровод «Северный поток 2» почти на две трети будет построен из отечественных труб. Подробнее – в программе «Вести» на канале «Россия-24».

Справка


Производство ТБД для подводных трубопроводов на Выксунском металлургическом заводе было освоено в 2006-2007 годах. Компания стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к качеству труб, обеспечивающему высокую эксплуатационную надежность подводных трубопроводных систем.

За последние годы ОМК произвела и поставила трубы для целого ряда морских газо- и нефтепроводов. Это 1 и 2 нитки газопровода «Северный поток», газопроводы «Байдарацкая губа», «Джубга-Лазаревское-Сочи», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», а также нефтяной терминал «Варандей» в Белом море.

Проект «Северный поток 2» будет реализован на основе успешного опыта строительства газопровода «Северный поток» через Балтийское море из России в Германию, первая нитка которого была введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая — в 2012. «Северный поток 2» предусматривает строительство еще двух ниток дополнительно к уже существующей газотранспортной системе, тем самым увеличивая её пропускную способность.

Проект реализует Nord Stream 2 AG — консорциум, созданный для проектирования, строительства и последующей эксплуатации двух дополнительных ниток газопровода через Балтийское море. Соглашение акционеров было подписано ПАО «Газпром», немецкими энергетическими компаниями E.ON SE и BASF SE/Wintershall Holding GmbH, англо-голландской Royal Dutch Shell, австрийской ОMV AG и французской ENGIE S.A.
Яндекс.Метрика