Между благотворительностью и предпринимательством

Какие возможности и ресурсы существуют в Прикамье для развития социально-ориентированного бизнеса. В Прикамье состоялась двухдневная региональная конференция, посвященная развитию социального предпринимательства.

Встреча организована Пермским фондом развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Партнерами выступили общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд «Наше Будущее», Чусовской металлургический завод.

Первый день конференции проходил в городе Чусовой, где собравшиеся побывали на мастер-классах и семинарах ведущих специалистов. На следующий день работа продолжилась уже в краевом центре, где состоялась стратегическая сессия Федеральной акселерационной программы «Социальные инновации».

Мероприятие в Чусовом объединило более 90 действующих и будущих предпринимателей, участников Федеральной акселерационной программы «Социальные инновации» («Школа социального предпринимательства»), представителей некоммерческих организаций, Центров поддержки предпринимательства и администраций муниципальных образований из Чусового, Лысьвы, Горнозаводского, Пермского, Нытвенского, Октябрьского, Ординского, Чайковского районов, Краснокамска, Соликамска, Перми.

Не случайно Чусовой

Чусовой не случайно был выбран местом проведения краевого мероприятия. Здесь благодаря поддержке ОМК начинающие социальные предприниматели имеют неплохие возможности для старта. Например, в нынешнем году в рамках программы развития социального предпринимательства, которую реализует холдинг, в городе стартовали сразу четыре проекта, еще 16 готовы к реализации.

— Социальное предпринимательство является уникальной в своем роде сферой деятельности, занимающей положение между традиционной благотворительностью и предпринимательской деятельностью, поэтому такая поддержка для предпринимателей очень важна, — считает управляющий директор ЧМЗ Владимир Кирзнер. — Для нас особо важно, что, реализуя свои бизнес-идеи, предприниматели создают новые услуги, вносят важный вклад в устойчивое развитие социальной сферы города.

В мае 2016 года ОМК впервые провела конкурс социального предпринимательства «Начни свое дело», целью которого стал поиск бизнес-идей, способных изменить социальную и деловую среду города, создать площадки для общения и взаимодействия его жителей. Совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» для потенциальных участников конкурса были организованы два обучающих семинара по социальному проектированию и созданию бизнес-моделей в социальном предпринимательстве, проведена ярмарка-выставка социальных идей, на которой можно было познакомиться с действующими социальными предпринимателями из таких же моногородов, как Чусовой.

В итоге из 36 поданных на конкурс заявок было поддержано 20 проектов. Два из них — «Запусти пластик в оборот» и «Федерация лыжных гонок» — прошли сертификацию по социальному предпринимательству.

По словам Владимира Кирзнера, победители получили от ОМК финансирование на развитие социального бизнеса в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Всего компания выделила на эти цели 1,85 миллиона рублей.

Некоторые проекты-победители уже стартовали. Например, начало работу клининговое предприятие с четырьмя дополнительными рабочими местами. Его первыми клиентами стали пенсионеры, ветераны, малоимущие и многодетные семьи, вошедшие в списки социальной защиты и совета ветеранов ЧМЗ. Они будут получать помощь на безвозмездной основе. Для детей и взрослых открыт роллердром«Надежда», а юные чусовляне начали обучаться ментальной арифметике в информационном клубе «Альфа». Запущен проект по организации сплавов по реке Чусовой«Экотуризм без границ».

— В прошлом году я впервые участвовала в конкурсе, организованном в ОМП-пар-тнерство, с проектом «Мой родной Чусовой»: вместе с волонтерами из ЧМЗ мы организовали акцию по уборке берегов реки Чусовой,

— рассказывает руководитель проекта «Экотуризм без границ» Оксана Трапезникова. — В этот раз проект был рассчитан на участие детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы сплавлялись по реке Чусовой, убирали мусор с ее берегов, устанавливали информационные таблички об интересных природных и исторических местах.

В перспективе Оксана планирует организовать туристические туры по Чусовскому району не только для детей, но и для взрослых людей с ограниченными возможностями. Уже разработаны специальные маршруты и специальное оборудование, облегчающее инвалидам перемещение в таких необычных и непривычных условиях.

Государство в пользу предпринимателей

Участники конференции были единодушны- идей для социального предпринимательства очень много. Конечно, не все из них, особенно на первых порах, могут приносить серьезную окупаемость и тем более прибыль. Тем не менее использовать возможности их реализации необходимо.

О том, как это можно сделать, и шла речь на мероприятии. Как выбрать правильное направление для создания бизнеса с социальным уклоном? Какие ресурсы можно и нужно для этого привлекать? Что может стать основой для старта реализации задуманного проекта?

Ответы на эти и другие вопросы находили участники пленарной сессии «Развитие социального бизнеса в России и в Пермском крае: направления, приоритеты и возможности».

— Государство сегодня все больше и больше внимания уделяет социальной сфере, — отметил генеральный директор Фонда социальных инвестиций, эксперт проекта «Социальное предпринимательство» (Москва) Сергей Голубев. — При этом сегодня оно готово отказаться от решения некоторых вопросов социальной сферы и делегировать эти задачи малому и среднему бизнесу. Особенно в направлениях оказания услуг людям с ограниченными возможностями, а также тем, кто может предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями.

На конференции предпринимателей познакомили с существующими программами поддержки социального бизнеса на федеральном уровне. Такие программы есть в Министерстве экономического развития и в Министерстве сельского хозяйства.

Исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлия Жигулина рассказала о видах финансовой поддержки, выдаваемой фондом в форме грантов, займов.

Тема привлечения финансовых ресурсов для развития социального бизнеса была продолжена в разговоре о такой форме поддержки социального бизнеса, как краудфандинговая площадка. Руководитель отдела благотворительных и социальных проектов краудфан-динговой платформы Planeta.ru Алексей Чесноков рассказал, как работает краудфандинг и какие шаги нужно предпринять для успешного использования этого инструмента привлечения финансовых ресурсов.

Море добра и многое другое

Во второй половине дня началась работа секций, на которых участники смогли пообщаться между собой и со спикерами мероприятия. На секции «Workshop» и марафоне социальных бизнес-инициатив «Море добра» предприниматели, представители Центров поддержки предпринимательства, муниципальных образований Пермского края разрабатывали план проведения социальных акций в своих территориях.

Напомним, с 15 августа по 15 ноября 2016 года по территории Пермского края шагает марафон социальных предпринимательских инициатив «Море добра». Мероприятие, организованное совместно с региональным отделением организации «Красный Крест», направлено на помощь незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

На сегодняшний день социальные акции запланированы в 19 муниципальных образованиях Пермского края. В Workshop приняли участие представители Октябрьского, Ординского, Горнозаводского, Чусовского, Пермского районов, Лысьвы и Перми. Темы, поднятые на конференции, вызвали живой отклик, интерес участников конференции.

— Я планирую открыть в Чусовом комиссионный магазин, — рассказывает будущий предприниматель Елена Назарова. — Таким образом, я смогу и помогать людям, и зарабатывать деньги. Участие в конференции наполнило меня новыми идеями. Например, взяла на заметку идею размещения по всему городу контейнеров для сбора вещей.

Автор: И. СУВОРОВА


Источник: газета «Деловой INтерес» (Пермь)

Яндекс.Метрика