БАЗ раскрывает секреты своего долголетия

Незадолго до Дня металлурга в Благовещенске открыли детский городок. Качели-карусели, игровая площадка, зона отдыха для родителей — все построено на средства Благовещенского арматурного завода. Красиво и символично. Без лишних слов говорит: в свои 260 предприятие находится в добром здравии и работает на будущее. «Хотим, чтобы дети с малых лет привыкали считать завод своим и, став взрослыми, пришли к нам работать», — заявил на встрече с журналистами управляющий директор АО «БАЗ» Сергей ФИЛИПЬЕВ.

 — В этом году мы отмечаем сразу два юбилея: 260 лет заводу и 75 лет городу, — рассказал он. — Это будет один общий для всех праздник, что, на мой взгляд, совершенно правильно. В свое время Благовещенск был основан рабочими завода, четверть трудоспособного населения города — сотрудники предприятия, подрастает юное поколение. Ипрошлое, и будущее у нас общее.

— Однако вот уже три с лишним года завод работает в составе Объединенной металлургической компании и во главу угла, надо полагать, ставит ее интересы.

— Интересы у компании простые: выпускать качественный продукт и стараться, чтобы производство жило и развивалось дальше. Думаю, это совпадает и с интересами местного населения. Так что завод по-прежнему остается градообразующим предприятием, ответственности за людей с себя не снимает. Сотрудники ОМК в Благовещенске, и не только, трудятся на современных производствах XXI века, где у человека есть все условия не просто «отстоять смену», но развиваться, проявлять инициативу, творчески подходить к работе.

Кроме того, мы считаем, что наша деятельность не должна ограничиваться заводской проходной. ОМК вносит немалый вклад в социальное развитие региона. Делается это на принципах социального партнерства, с привлечением местных сообществ. Второй год компания проводит конкурс социальных инициатив «ОМК-Партнерство» — на апрельском заседании республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов назвал этот опытобразцом системной благотворительности и порекомендовал его для распространения по всей республике. Участвовать в конкурсе могут некоммерческие организации, муниципальные учреждения, сотрудники ОМК, просто неравнодушные люди. Они выдвигают проекты, направленные на общее благо, самые интересные идеи получают финансовую поддержку.Так, благодаря этому конкурсу осенью в городском парке появился памятник уроженцу Благовещенского района, герою Великой Отечественной войны партизану Николаю Киселеву, которого называют русским Шиндлером. В этом году благовещенцы подали на конкурс 37 заявок, из них мы отобрали девять. В целом на проект «ОМК-Партнерство» в 2016 году выделено 9,3 млн рублей.

— БАЗ вы возглавили в ноябре прошлого года. Какое мнение успели составить о заводе?

— Как любого, наверное, инженера, прежде всего порадовал полный цикл производства от литья до выпуска готовой продукции. Произвели впечатление довольно ухоженные здания и сооружения, прекрасное оборудование; есть новые цеха с самыми современными технологиями. Проблемы обнаружились позже, на поверхности их просто нельзя увидеть. Люди здесь говорить о них не хотят, каждый пытается что-то делать сам, и объективная картина у меня сложилась только через несколько месяцев. Сделал для себя вывод, что в первую очередь надо налаживать коммуникации на всех уровнях, от рабочих до руководителей, укреплять исполнительскую дисциплину. Как на любом предприятии, есть определенная текучесть кадров. В связи с этим активно обучаем персонал в заводском учебном центре; провели переговоры с Уфимским государственным авиационным техническим университетом и с будущего года начнем привлекать в цеха студентов. Я считаю, ставку надо делатьбольше на молодежь и активно заниматься мотивацией и стимулированием персонала. В компании сейчас думают над этим — мы меняемся, перестраиваем себя, а это всегда очень сложно.

— Как оцениваете результаты работы в 2015 году?

— Он был, я бы сказал, более успешным, чем 2014-й. Вышли на определенный уровень производства, получили пусть небольшую, но прибыль. В рамках модернизации сталелитейного цеха запустили немецкую линию безопочной формовки по технологии холоднотвердеющих смесей. Она обеспечила хорошее качество литья и необходимую гибкость при исполнении заказов. Модернизация литейного производства продолжается: в этом году планируем поставить новую индукционную печь, которая в разы снизит нагрузку на окружающую среду.

Среди важных событий года отмечу разработку нового вида продукции — предохранительного клапана 6-го поколения. До сих пор в России его не изготавливали, нефтегазовые компании пользуются импортом. Сейчас он проходит испытания. Расширили рынки сбыта по шаровым кранам и другим модификациям трубопроводной арматуры; осваиваем новую продукцию для французской компании Total, плотно работаем с «Транснефтью». В целом инвестиции в развитие производства за прошлый год составили около 350 млн рублей. В этом, думаю, будет не меньше. Много вкладываем в обновление станочного парка, некоторые линии меняем полностью. Всерьез взялись за улучшение условий труда. Комфорт и безопасность на рабочих местах, сохранение здоровья работников — один из приоритетов компании.

— Про кризис и связанные с ним трудности вы пока так и не упомянули.

— Нам всем, наверное, пора уже перестать о нем говорить. Нет никакого кризиса — если работать, создавать новые рабочие места, самим производить продукты, а не покупать их за границей. Все-таки санкции, что бы ни говорили, толкают Россию к развитию собственной промышленности. Поэтому главное для завода сейчас — показать потребителям, что наша арматура ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Если умеешь давать хорошее качество в кратчайшие сроки и за минимальные деньги — будешь жить. Это каждодневная кропотливая методичная работа, она-то и обеспечивает прочное будущее.

— Что делаете для того, чтобы сберечь и поддержать коллектив?

— На заводе действует единый для ОМК соцпакет, куда входят все предусмотренные трудовым законодательством гарантии и льготы, организация питания, отдыха, лечения, охрана здоровья работающих, поддержка детей и ветеранов. Это прописано в коллективном договоре, и мы это направление постоянно развиваем. Сейчас, например, возвращаемся к забытой с советских времен практике цеховых терапевтов. Это заводской врач, который контролирует состояние здоровья работников, выявляет зоны риска, чтобы мы имели полную картину заболеваемости в целом по предприятию и могли влиять на ситуацию. Если необходимо, можем предложить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь— у компании есть для этого и база, и оборудование, и специалисты. 

— Вместо «директорского» костюма и галстука вы пришли на встречу в рабочей спецодежде. Почему?

— Спецовку я надеваю в семь утра и снимаю в семь вечера, уходя с завода. И так весь наш коллектив. Мы все, от директора до рабочих, носим спецобувь с толстой металлической стелькой, защитные очки, каски, потому что безопасность труда для нас не просто норма — мы возводим ее в ранг ценностей компании. Если человек привык соблюдать требования безопасности на производстве, он не забудет о них и вне работы. 

— Если вернуться к вопросу о возрасте: что, по вашему мнению, помогло заводу пережить столько эпох и остаться одной из самых заметных фигур в своем сегменте?

— Думаю, то, что завод не боялся меняться. Двести лет назад он плавил медь, сто лет назад изготавливал сельскохозяйственное оборудование. Сегодня стал опорой отечественной нефтегазовой отрасли, выпускает трубопроводную арматуру. Так что на пенсию уходить мы не собираемся, намерены встретить и 300-летний юбилей.

Досье

Сергей Филипьев приехал в Благовещенск из города Чусового Пермского края, где возглавлял Чусовской металлургический завод. По специальности инженер-металлург. Имеет два высших образования и 20-летний опыт работы на разных предприятиях ОМК. Родился и вырос в Чусовом, начинал помощником мастера на горячем участке прокатного стана.

Это интересно

  • Благовещенский арматурный завод — один из старейших действующих заводов страны. Основан в 1756 году симбирским купцом Матвеем Мясниковым как медеплавильный завод.Некоторые фамилии сегодняшних рабочих упоминаются в заводской летописи с XVII — XIX веков.

  • Здание заводоуправления отнесено к памятникам архитектуры XIX века и охраняется законом. Последние владельцы завода князья Дашковы построили его в форме буквы «Е», увековечив таким образом имя своей матери Елизаветы Васильевны.

  • С февраля 2013 года АО «БАЗ» входит в состав ОМК.В числе его потребителей — все гиганты нефтегазовой отрасли.

  • В 2015 году БАЗ признан лучшим производителем трубопроводной арматуры (по результатам опроса, организованного Министерства промышленности и торговли РФ) и занял 1-е место среди 36 предприятий России.

Татьяна КРУГЛОВА


Источник: газета «Республика Башкортостан»
Яндекс.Метрика