В 48 лет — за парту. Слесарь АТЗ стал лауреатом премии братьев Баташовых

Ильгиз Садриев, слесарь Альметьевского трубного завода, стал лауреатом премии братьев Баташовых.

Он работает слесарем-ремонт­ником на заводе уже 15 лет. Казалось бы, скоро на пенсию, ан нет! В 48 лет Ильгиз стал студентом Казанского авиационно-технического техникума.

Лечу станки — В детстве я мечтал стать врачом, — признаётся он. — И, можно сказать, стал им — «доктором» по станкам. Почти все 30 лет моя работа — поддерживать станки в рабочем состоянии, чтобы производственный процесс не прерывался. На слесаря-ремонтника пошёл учиться после срочной службы в Афганистане, которую прошёл в десантно-штурмовой части.

Моя работа требует и логики, и технических знаний. Совершенно не скучная — иногда напоминает работу детектива. Но одним ремонтом она не ограничивается. Я постоянно совершенствую процессы, регулярно вношу предложения инженерам. Ещё до начала внедрения системы бережливого производства на нашем предприятии я уже модернизировал некоторые вещи. Делаю это, потому что люблю порядок и правильность даже в мелочах. Всё начинается с чистоты на рабочем месте и правильной раскладки инструментов. Должно быть удобно и безопасно. Мой день начинается с обхода высокочастотных станов, за которые я отвечаю. Спрашиваю у рабочих, есть ли проблемы с оборудованием и какие. Поэтому я знаю примерный план на день ещё до того, как задания начали поступать от мастера.

— Когда специалистов не хватает, надежных работников стремятся удержать на производстве, обеспечивая им все условия.

— Не знаю, как у других, а моё руководство идёт на компромисс. К примеру, мне пошли навстречу по графику - подобрали удобный для меня режим, когда я переехал в дом за городом.

— Как платят квалифицированным рабочим?

— Зарплата у слесарей-ре­монт­ников в нашем городе — 30-32 тыс. руб. Но у меня получается больше благодаря надбавкам за профмастерство, рационализаторские предложения и т. д.

— Новых сотрудников службы главного инженера отправляют стажироваться к вам. Какие качества нужны, чтобы стать хорошим специалистом?

— Желание — главнее всего. Кадровики говорят, что если есть мотивация, то человек может всему научиться. Но без знаний и ума тоже далеко не уедешь. А чтобы человек работал на подъёме, он должен видеть, что его ценят, ему на работе рады. Я для этого дарю им стихи. Сам пишу. Такое у меня хобби.

— Ваши дети переняли интерес к технике?

— Да, но они интересуются не только инженерными делами, но и IT-технологиями. Старший — физик по образованию, а близнецы учились в КФУ по направлению «высшая математика и кибернетика». Они у меня были медалистами в школе, а сейчас все трое занимают руководящие должности. Я и в техникум я пошел, чтобы не отставать от сыновей, дальше развивать свое техническое мышление. Может, я еще и в вуз поступлю!

Венера ВОЛЬСКАЯ


Источник: газета «АиФ — Казань»
Яндекс.Метрика